ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2004 г.

Православные Тюменцы обратились к Президенту по проблеме кремации


В связи с тем, что в Москве в настоящее время проходит пятая Международная научно- практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом», директор Тюменского областного общественного движения «Сибирь Православная» В.М.Тагиров, председатель межрегионального молодежного движения «Сибирь молодая Православная» П.Н.Овсянников, председатель общественного движения «В защиту православной нравственности» Т.Ю. Гуськова от имени православной общественности обратились к президенту В.В.Путину по проблеме кремации умерших людей. В обращении говорится: "Нас, православных христиан, волнуют вопросы, решаемые на этой конференции. Нам стало известно, что одним из организаторов выставки «Некрополь 2004», представленной на этой конференции, является «Союз похоронных организаций и крематориев», который активно пытается навязать нам чуждый образ жизни, способствуя созданию крематориев в России, что неприемлемо для нашего православного народа.

Православные христиане свято чтят многовековые традиции погребения усопших. Люди целыми семьями приходят на кладбища, чтобы почтить память родных и близких, постоянно заботятся о надлежащем состоянии могилок, ведь именно на месте погребения усопших произойдет при кончине мира их Воскресение.

Мы считаем, что организаторов крематориев в первую очередь волнует финансовая сторона вопроса. Создание крематориев ведет к уничтожению памяти предков, оскорбляет чувства верующих православных христиан (а их в России более 80%), наносит непоправимый урон духовно-нравственному состоянию общества. Нет могилы - нет памяти о человеке - нет памяти смертной.

Мы же, православные христиане, считаем кощунством сжигать тела усопших, ведь абсолютно ясно говорится в Святом Писании: «Адаму же сказал (Господь Бог): «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3, 19). Мы настаиваем на необходимости предавать усопших земле, как это и было установлено на Руси в течение многих веков.

В связи с вышеизложенным просим Федеральный Закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» оставить без изменения".

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.