ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Все храмы Тюменской области будут переданы в собственность религиозных организаций до 1 июня будущего года


А.Градусов

До 1 июня 2004 года в Тюменской области планируется завершить процесс передачи религиозным организациям объектов историко-культурного наследия. Решение о передаче религиозным объединениям в собственность либо в безвозмездное пользование храмов, монастырей, церквей, икон и церковной утвари было принято областными властями в марте 2003 года.

“Первой ласточкой” была церковь свв. Петра и Павла Свято-Троицкого монастыря: ее передали в ведение Тобольско-Тюменской епархии 19 августа. На сегодняшний день в ведение епархии передано уже 80 храмов. Как сообщает “Уралинформбюро” со ссылкой на начальника отдела по делам религии областного комитета по делам национальностей Александра Градусова, в настоящее время из 70 объектов историко-культурного наследия на учете в департаменте имущественных отношений Тюменской области состоят 49. После того, как всех их поставят на учет, религиозным организациям, в соответствии с новым федеральным законом “Об объектах культурного наследия народов РФ”, необходимо будет переоформить договора об использовании этих объектов. Только после этого объекты культурного наследия перейдут во владение религиозных объединений.

Следует отметить, что вопрос о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, являющегося объектом историко-культурного наследия, в ближайшее время будет рассматриваться на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.