ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Совет Федерации намерен одобрить федеральный закон “О русском языке”


В.Шудегов

Совет Федерации намерен одобрить федеральный закон “О русском языке”, сообщил председатель комитета верхней палаты по науке, культуре, образованию Виктор Шудегов.

Согласительной комиссии с участием члена Совета Федерации и депутатов Госдумы удалось найти приемлемое решение по всем спорным местам в федеральном законе “О русском языке”, сказал Шудегов, участвовавший в доработке этого федерального закона.

Весной 2003 года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой прежний вариант закона “О русском языке”. Сенаторы не согласились с целым рядом норм этого документа и отправили закон на доработку в Согласительную комиссию. Теперь, по словам Шудегова, все недостатки закона исправлены.

Так, в прежней редакции закона был введен запрет на использование “бранных, просторечных и иностранных слов”, напомнил сенатор.

“А новая редакция закона запрещает использование слов, которые не соответствуют нормам русского языка, и при этом разрешают использовать иностранные слова, если они уже широко употребляются в русском языке”, - отметил Шудегов. Он отметил, что в русском языке существует очень много слов иностранного происхождения, такие как, например, “парламент” или “конституция”, запретить использование которых уже нельзя.

Кроме того, членам Согласительной комиссии удалось изменить норму федерального закона, которая ранее предписывала вести судопроизводство в России только на русском языке, сообщил Шудегов. “Новый текст закона “О русском языке” разрешает использование в судах языков национальных республик, если они признаны в соответствующем регионе государственными наравне с русским языком”, - подчеркнул Шудегов.

По словам председателя комитета верхней палаты по науке, культуре, образованию, принятие этого закона в первую очередь “не позволит самим парламентариям использовать бранные выражения, в том числе и на телевидении”.

“С принятием этого закона повысится в том числе и культура российского парламентаризма”, - считает Шудегов.

РИА “Новости”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.