ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Правнук новомученика строит храм в честь своего прадеда


В будущем году в небольшом селе Ветлянка Самарской области будет открыт храм в честь священномученика Константина Сухова - священника, расстрелянного в 1918 году бойцами «железной дивизии» Гая, сообщает Благовест-инфо. Строительство ведется по инициативе его правнука, депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина.

«Место для строительства храма выбрано неслучайно: в селе Ветлянка вот уже на протяжении нескольких лет действует православный центр реабилитации наркозависимых. Теперь у людей, обретших в этом центре веру во Христа, появится возможность посещать богослужения в церкви», - сказал Дмитрий Сивиркин.

По его словам, храм, который представляет собой уникальный образец современного церковного зодчества, возводится без единого гвоздя, а его высота достигнет семиэтажного дома. Строительство храма ведется на пожертвования самого депутата и его единомышленников - Сергея Арсентьева, Ивана Сивакова и Владимира Кожухова.

«Возведение храма - дань памяти прадеду», - говорит Дмитрий Сивиркин.

Священник Константин Сухов (1867-1918) служил в храме Рождества Христова в селе Царевщина, а затем в Спасо-Вознесенском соборе Бугуруслана, находящегося в настоящее время на территории Оренбургской области, а тогда входившего в состав Самарской губернии. Прихожане очень любили своего пастыря за горячую проповедь слова Божия, за добрый и отзывчивый нрав, за неутомимую миссионерскую и просветительскую деятельность, о чем свидетельствуют архивные документы. Мученическую смерть отец Константин принял 22 октября 1918 года.

Летом 2001 года решением Священного Синода Русской Церкви отец Константин Сухов причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских ХХ столетия. На месте мученической смерти священника также планируется возведение храма. Законодательное собрание Бугуруслана своим постановлением уже выделило земельный участок под его строительство.

Дмитрию Сивиркину пришлось воссоздавать картину трагической гибели своего прадеда буквально по крупицам. Большая часть документов, найденных в архивах ФСБ и областной администрации, вошла в книгу о священномученике Константине Сухове. Труд Дмитрия Сивиркина был оценен священноначалием Русской Церкви. Во время своего визита в Самарскую епархию Патриарх Алексий вручил депутату орден преподобного Сергия Радонежского III степени, а архиепископ Самарский и Сызранский Сергий наградил Дмитрия Сивиркина серебряным знаком святителя Алексия.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.