ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

В Пекине скончался последний православный священник


В городской больнице Пекина скончался последний православный священник китайской столицы - Александр Ду Лифу.

“Больше православных священнослужителей в Пекине не осталось”, - сообщил РИА “Новости” секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, “Китайская Автономная Православная Церковь, входящая в юрисдикцию Московского Патриархата и насчитывающая тысячи верующих, в настоящее время вообще лишена духовного руководства”.

“Московский Патриархат ведет по этому вопросу диалог с правительством Китая, но пока удовлетворительного решения не достигнуто. Действующее китайское законодательство жестко ограничивает деятельность Православной Церкви в стране”, - пояснил о. Николай.

Он подчеркнул, что отец Александр был возведен в сан священника в начале 1950-х годов прошлого столетья архиепископом Виктором (Святиным) - начальником Русской духовной миссии в Китае. Эта миссия была основана после революционных событий в России. В конце 1950-х годов миссия прекратила свою деятельность в связи с жесткой политикой китайского руководства, и на ее основе была создана Китайская Автономная Православная Церковь. “Отец Александр пережил преследования китайских властей во время культурной революции и являлся старейшим православным священнослужителем, проживавшем в Пекине”, - отметил о. Николай Балашов.

По его словам, власти Китая дали разрешение священнику Московского Патриархата Дионисию Поздняеву, который приезжал в Пекин по приглашению посольства России, совершить чин отпевания и погребения Александра Ду Лифу.

Отпевание состоялось в пекинском католическом соборе Наньтан, так как действующих православных храмов в Пекине не осталось.

РИА “Новости”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.