ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Статистика: в России молодежь предпочитает законный брак


Исследования показали, что 70% молодежи склоняются к традиционному браку, 17% предпочитают гражданский брак и только 5% - внебрачные отношения. Свободными от брака хотят остаться 2% молодых людей. В 2002 году 24,8% молодых людей состояли в зарегистрированном браке и 7,9% - в гражданском. В гражданском браке молодых людей привлекают свобода поведения и возможность реализации собственных интересов, которые авторы исследования квалифицируют как безответственность.

В то же время все больше молодых семей предпочитают иметь одного ребенка. Количество бездетных молодых семей выросло в 2002 году по сравнению с 1999 на 8%, число семей с одним ребенком уменьшилось на 3%, с двумя детьми - на 5%. Среди причин нежелания иметь детей 21,1% молодых супругов назвали нежелание ограничивать свою свободу. По мнению авторов исследования, российская молодежь часто не готова к выполнению супружеских обязанностей. В пользу этой версии называется рост числа разводов, неумение вести хозяйство, нежелание рожать и воспитывать детей, проявление агрессии к собственным детям и нарастание тенденции отложить рождение ребенка на более зрелый возраст - после 35 лет. Кроме того, выделилась отдельная тенденция к бездетным семьям.

В реальной жизни количество детей значительно отличается от желаемого. Например, в 2002 году половина молодых семей хотела бы иметь двоих детей, однако семей, где уже есть два ребенка, было только 11,5%. Здесь всему виной жизненные трудности. Главная из них - жилищная: более 2/3 молодежи живут вместе с родителями, 11% перебиваются временным жильем и лишь каждый пятый имеет свой дом или квартиру. Материальные трудности назвали главной причиной отказа иметь детей 21,7% молодежи. Стольких же останавливают неопределенность ситуации в стране и боязнь за будущее детей.

Известия.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.