ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Прихожане монастыря протестуют против строительства табачной фабрики

Около 300 прихожан Свято-Пафнутьева Боровского монастыря обратились к Президенту РФ и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой не допустить строительства табачной фабрики рядом с этой древней обителью.

Авторы обращения считают противоестественным такое соседство, тем более что совсем недалеко от фабрики находится еще и средняя школа. Одновременно православная общественность опасается, что табачная фабрика может погубить святые источники, которые находятся на территории Боровского монастыря.

Основанная в XV веке в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Боровская обитель связана с именами преподобного Пафнутия, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой и царем Федором Иоанновичем, на средства которого был возведен главный храм монастыря.

“Народная мудрость, - говорится в обращении, - гласит: курить - бесам кадить. И вот рядом с древней обителью очень скоро может начаться это каждение”.

Допуская, что прекращение строительства может оказаться уже невозможным, авторы писем просят хотя бы изменить профиль производства, тем более что городу, как отмечают они, очень нужны рабочие места.

Одновременно прихожане просят оказать помощь в организации эффективного экологического контроля за будущим производством и в строительстве здесь очистных сооружений.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.