ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Группа депутатов Госдумы просит министра образования РФ и мэра Москвы ввести “Основы православной культуры” в программу средних школ

Более 40 депутатов Госдумы третьего созыва обратились к министру образования РФ Владимиру Филиппову и избранному мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой ввести “Основы православной культуры” в федеральный компонент образования и устранить препятствия к преподаванию этого предмета в Москве.

“Вот уже несколько лет в ряде регионов России успешно преподается добровольный предмет “Основы православной культуры”, - пишут авторы обращения. По их мнению, этот предмет “органично вошел в отечественное образование, поддержан и учащимися, и их родителями, и педагогами”. В Курской области, например, отмечают депутаты, 97% опрошенных высказались в поддержку преподавания “Основ”. Авторы обращения заявляют, что “везде, где преподается этот предмет, - в Московской, Смоленской, Курской, Калининградской и многих других областях, практически никто, в том числе представители других традиционных религий и национальностей, не выступает против”.

Депутаты высказывают мнение, что изучение основ православной культуры “является лучшей прививкой от нравственной деградации, алкоголизма, наркомании, которые навязываются нашей молодежи”. Сожалея, что “в результате давления и интриг немногочисленных противников “Основ православной культуры” разрешение на преподавание этого предмета низведено из регионального до школьного компонента образования”, подписавшие обращение депутаты просят министра ввести данный факультатив в федеральный компонент системы образования. Выступившие с обращением депутаты входили в существовавшую в Госдуме третьего созыва межфракционную депутатскую группу “В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей”. Часть из них переизбраны в нижнюю палату четвертого созыва. Среди авторов обращения - лидер блока “Родина” Сергей Глазьев, его коллега Александр Чуев, первый заместитель председателя Народной партии Валерий Гальченко и другие депутаты.

Радонеж

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.