ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Церковь обратилась к соотечественникам с просьбой помочь возвращению в Россию колоколов


С призывом к соотечественникам помочь возвращению на Родину 18 древних колоколов со звонницы московского Данилова монастыря обратилась Русская Православная Церковь.

Начиная с 1930-х годов колокола находятся в США, на одной из башен Гарвардского университета, которому они были переданы в дар американским промышленником Чарльзом Крейном, выкупившим их у советского правительства, когда монастырь был закрыт. Сейчас достигнута договоренность о возвращении колоколов в Россию при условии их замены на новые. Средства требуются для снятия колоколов и их транспортировки в Россию, а также на изготовление нового комплекта.

“Даниловские колокола являются одной из немногих сохранившихся древних святынь. Их возвращение в Россию стало бы большим событием для российского общества, его культуры и истории - как церковной, так и светской”, - говорится в обращении. По оценке специалистов, в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов. “Вернуть эти святыни на Родину - дело нашей российской чести”, - заявили авторы обращения.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.