ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Основные итоги Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей


Визит Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Лавра в Москву состоится в первой половине будущего года. Такое решение было принято на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви, который завершил свою работу 17 декабря в Нью-Йорке. Визит пройдет по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это приглашение было передано владыке Лавру при личной встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Визит митрополита Лавра станет еще одним шагом на пути сближения двух частей Русской Православной Церкви. В Москве уже побывала делегация зарубежных иерархов, которые познакомились с современной жизнью Церкви в Отечестве и приняли участие в переговорах со Святейшим Патриархом Алексием II и членами Священного Синода Русской Православной Церкви. Двое из членов делегации, активные сторонники сближения с Матерью-Церковью, на заседании Архиерейского собора были отмечены особым образом. По предложению митрополита Лавра, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона наградили бриллиантовым крестом на клобук, а епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл был возведен в сан архиепископа.

Что касается главы делегации, архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, то ему поручили возглавить специальную комиссию РПЦЗ по вопросам единства Русской Церкви. Такая же комиссия, как ожидается, будет создана в рамках Московского Патриархата.

По итогам своей работы Собор Зарубежной Церкви принял обращение к пастве и направил отдельное послание Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.