ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2003 г.

Всезарубежное пастырское совещание и архиерейский собор РПЦЗ наметили дальнейшие шаги по сближению с Московским Патриархатом


Митрополит Лавр

Заграницей (РПЦЗ) прошло в Наяке (штат Нью-Джерси) 8-12 декабря. Сразу по окончании совещания – 13-17 декабря – в Нью-Йорке заседал Архиерейский собор РПЦЗ, главными темами которого были сближение с Русской Православной Церковью и разработка программы первого официального визита в Россию первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра.

По данным официального сайта РПЦЗ, во Всезарубежном совещании, на котором председательствовал митрополит Лавр, приняло участие более 150 священнослужителей из всех епархий РПЦЗ, в том числе из России и Украины. В качестве гостей на совещании присутствовали три клирика Московского Патриархата – архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Георгий Митрофанов и протоиерей Максим Козлов.

Открывая совещание, митрополит Лавр рассказал его участникам о своей «исторической встрече» с Президентом России Владимиром Путиным и об ознакомительной поездке делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком в Россию 19-24 ноября. Митрополит Лавр подчеркнул, что улучшение взаимоотношений с РПЦ не обозначает «самоликвидации» Зарубежной Церкви.

На совещании выступили с докладами епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве и другие. Состоялись круглые столы на темы «Современное положение Церкви в России», «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) в годы Советской власти», на которых выступили епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин), протоиерей Максим Козлов, преподаватель Московской Духовной академии, протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии РПЦЗ и другие. Прошел также круглый стол на тему экуменизма.

Вместо резолюции совещания было решено составить пастырское обращение, которое и было единодушно принято. Участники совещания обратились к Архиерейскому собору РПЦЗ с просьбой «принять во внимание наши высказывания, переживания наших прихожан и резолюции епархиальных пастырских совещаний по вопросу взаимоотношений двух частей Русской Церкви. Мы понимаем, что вопрос взаимоотношения с Церковью в России чрезвычайно трудный и перед нашим Архиерейским собором стоят нелегкие решения. Как в прошлом, так и ныне нам наиболее близок царский святоотеческий путь по этому вопросу». Духовенство РПЦЗ выразило стремление к созыву Всероссийского Поместного Собора и готовность «включиться в процесс его подготовки, вплоть до участия в предсоборной комиссии».

Русская линия

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.