ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля-августа 2020 г.

Состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества



В июле состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества. Немногочисленных (в связи с пандемией) присутствующих в штабе возглавлял атаман Е.В. Алексеенко, благословил сход духовник Ялуторовского казачества протоиерей Сергий Рыбакин. Голосование за принимаемые решения велось в онлайн-режиме. По традиции сход начался с молитвы, которую прочитал батюшка Сергий. Он же обратился с приветствием к собравшимся.

Сход заслушал и одобрил доклад атамана Е.В. Алексеенко о проделанной работе и рассмотрел текущие вопросы. Поскольку присутствия представителей прессы на сходе запланировано не было, Татьяна Молодых взяла по благословению духовника о. Сергия и по распоряжению атамана Е.А. Алексеенко интервью у и.о. начальника штаба Ивана Бачерикова. Предлагаем его читателям.

Татьяна Молодых: расскажите коротко об истории казачества на Ялуторовской земле.

Бачериков И.А.: Исторический завоеватель Сибири для русского государства, Ермак Тимофеевич, как известно, был казачьим атаманом. Завоевавшие Сибирь казаки стали и первыми поселенцами в наших краях. Ялуторовское казачество берет свои истоки от времени происхождения Ялуторовской слободы, образовавшейся на месте построенного в 1659 г. казаками-годовальщиками острога. В советские времена казачество попало под репрессии. Лишь в начале 90-х годов ХХ века стало оно возрождаться в Ялуторовске. Первым нашим атаманом был Александр Баталов, потомственный казак с Дона, взявший в свои руки возрождение казачьей культуры на Ялуторовской земле.

Ему мы обязаны появлением казачьих конных дружин, охраняющих общественный порядок, возникновением детских кадетских классов, в которых велась работа по военно-патриотическому воспитанию. В августе 2010 г. Ялуторовский казачий округ вошел в состав Южно-Тобольского отдела Сибирского казачьего войска, было принято решение о переименовании нашего казачьего хутора в станичное казачье общество с последующим вхождением в государственный реестр казачьих обществ РФ.

21 октября 2012 года первым реестровым атаманом Ялуторовского станичного казачьего общества был избран Евгений Викторович Алексеенко – ялуторовский предприниматель и общественный деятель. При нем появились добровольная пожарная дружина из казаков и добровольная казачья дружина по охране общественного порядка, на улицах города – первый служебный казачий автопатруль.

Татьяна Молодых: Ф.М. Достоевский писал, что слова «русский» и «православный» – синонимы; является ли наше казачество православным?

Бачериков И.А.: Исторически все казачьи станицы имели своего священника. Вот и сегодня духовным окормлением нашего личного состава занимается духовник, отец Сергий Рыбакин, он благословляет поощрения, освящает строения, в ближайшее время освятит наш новый штаб. Батюшка планирует участие казаков в престольных праздничных богослужениях. 21 июля, например, в день Казанской иконы Богородицы, группа казаков ездила в с. Романово. Атаманом же запланированы беседы священника на духовные темы с личным составом. Присягу казак дает Животворящему Кресту Господню и Святому Евангелию. Казаки-иноверцы раньше давали присягу царю. Благодаря вере в Бога казаки всегда готовы были жизнь положить за веру, царя и Отечество.

«Под Отечеством они подразумевали и родину, и семью свою, – уточняет атаман Евгений Викторович и добавляет: – По традиции перед боем казаки пели. Песня была для них дыхательной гимнастикой. Танцевали. Танец – разминка. Помолившись, они шли в бой».

Татьяна Молодых: Какие работы сегодня ведет казачество в городе и районе и какие имеются у вас достижения?

Бачериков И.А.: Сегодня Ялуторовская казачья станица занимает значимое место в общественной жизни города. Казаки добросовестно несут службу по охране общественного порядка в составе народной дружины, охраняют православные храмы города. Участвуют в профилактике пожарной безопасности и ликвидации возгораний в лесополосах и торфяных болотах. Занимают почетное место в призывной комиссии по Ялуторовску и Ялуторовскому району. Шествуют над могилой героя Советского Союза П.В. Марчука, воспитывают подрастающее поколение в духе казачьих традиций, работают с молодежью в общеобразовательных учреждениях города. В феврале в с. Беркут вместе с протоиереем Сергием казаки принимали участие в образовательных чтениях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Имеют свой казачий хор, ставший любимцем публики и неоднократным бывший победителем и лауреатом различных мероприятий казачьей культуры не только в Тюменской области, но и на мероприятиях федерального уровня.

За последние годы в дни памяти атамана Ермака Ялуторовское станичное казачье общество трижды было признано лучшим казачьим подразделением Южно-Тобольского отдела Сибирского казачьего войска с вручением вымпела.

Хранящийся в штабе вымпел бережно разворачивает и показывает атаман Евгений Викторович.

Пять ялуторовских казаков за годы возрождения казачества удостоены наградных медалей МЧС России «За участие в спасении сограждан» и трое имеют нагрудные знаки МВД России «За содействие МВД».

Татьяна Молодых: Стены вашего штаба украшает множество почетных грамот и благодарственных писем, что свидетельствует наглядно о проведенной ялуторовским казачеством работе. Какие имеются сегодня планы на будущее?

Бачериков И.А.: В работе с молодежью по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию намечено создание в городских школах кадетских классов. В работе с районом на круге было принято решение по оказачиванию сел, созданию хуторов. «Села Бердюгино, Ивановка уже к этому готовы, – уточняет атаман Евгений Викторович. – Остается только дисциплинировать население, а неленивый казак всегда себя и семью прокормит».

Принято на сходе решение представить к поощрению пять человек: одного к почетной грамоте городской думы, двух – к благодарственным письмам атамана, трех – к наградам МВД за охрану общественного порядка.

Так живет ялуторовское казачество, которое всегда готово пополнить свои ряды пришедшими из армии патриотически настроенными православными молодыми ребятами. А в ряды своих кадетов ждет наше казачество православных подростков, которые хотели бы получить воинские навыки, научиться верховой езде, строевой подготовке, владению оружием и планируют служить в армии, защищая родину и близких своих.

Татьяна МОЛОДЫХ,
г. Ялуторовск


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.