ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника Августа 2019 г.

В Тобольске и Вагае прошли Дни памяти атамана Ермака с дружиною



С 9 по 11 августа по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в Тобольске и Вагае прошли традиционные Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича с дружиною.

В мероприятиях приняли участие делегации Сибирского войскового казачьего общества (СВКО) из Омска, Томска, Кемерово, Барнаула, Горного Алтая, Новосибирска, ХМАО, ЯНАО, Тюмени. Часть делегаций разместилась в Тобольске, часть – в полевом палаточном лагере близ Тобольска. Вечером 9 августа во Дворце наместника г. Тобольска прошел выездной совет атаманов СВКО. На совете присутствовали атаман Сибирского войска казачий генерал Г.Н. Привалов, зам. председателя комитета по делам национальностей Тюменской области В.Л. Чернов, зам. главы г. Тобольска А.И. Шпиренко, войсковой священник Георгий Вардугин (г. Омск), председатель комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольской митрополии иерей Владимир Язов, атаманы отделов СВКО, атаманы первичных обществ ЮТОКО.

Заседание совета проходило согласно повестке. Атаман ЮТОКО Н.А. Белослудцев доложил об организации мероприятий в честь дней памяти Ермака.

В тот же день казаки совершили обзорные экскурсии по Тобольскому кремлю, помолились в Софийско-Успенском соборе, побывали на собеседовании с казачьими духовниками. Утро 10 августа началось с Божественной литургии, совершенной митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием в кафедральном Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. На литургии присутствовали атаманы СВКО, личный состав казачьих обществ. Казаки, которые подготовились к принятию казачьей присяги, причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии состоялся краткий молебен Божией Матери в честь Ее чудотворной иконы «Одигитрия» и крестный ход в сад Ермака. В крестном ходе, который возглавил владыка Димитрий, приняли участие священники – казачьи духовники, атаманы, казаки – более 100 человек.

В саду Ермака у памятника славному атаману митрополит Димитрий совершил литию об упокоении Ермака Тимофеевича с дружиною. Затем владыка освятил казачье оружие: шашки, нагайки, ножи. Семеро новобранцев приняли торжественную присягу на верность Отечеству, казачеству и вере Православной. Атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов наградил митрополита Димитрия крестом «За заслуги перед казачеством». Владыка окропил всех святой водой. Каждому казаку в подарок было вручено Святое Евангелие. В полдень на Красной площади Тобольского кремля состоялось торжественное открытие XXI Областного фестиваля казачьей культуры «Благовест». Выступили творческие казачьи коллективы и отдельные исполнители из муниципальных районов и городских округов Тюменской области, коллективы из ХМАО, ЯНАО и других регионов России, гости из Бишкека.

В рамках фестиваля работали интерактивные площадки и казачьи подворья. Гостям была предоставлена возможность пострелять из лука, потренироваться в сборке и разборке автомата, поупражняться в метании ножей, а также посетить музей ЮТОКО «Выставка оружия и казачьего снаряжения. Период 1905 – 1945 гг.».

Вечером в ризнице Софийско-Успенского собора прошла встреча митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с атаманами отделов СВКО и первичных обществ ЮТОКО. В ходе теплой беседы были намечены пути более тесного сотрудничества Тобольской митрополии с Сибирским войсковым казачьим обществом. Поздним вечером в полевом палаточном лагере состоялся смотр-конкурс куреней (подворий) казачьих обществ ЮТОКО. Грамотами и призами были отмечены Ишимское, Тюменское городское, Казанское, Тюменское хуторское, Нижнетавдинское общества. Утром 11 августа состоялся переезд личного состава СВКО в Вагайский район на святое для казаков место героической гибели атамана Ермака Тимофеевича. Митрополит Димитрий совершил в храме свт. Николая Чудотворца на холме Ермака Божественную литургию. Владыке сослужили войсковой священник Георгий Вардугин, казачьи духовники и другие священнослужители Тобольско-Тюменской епархии. Песнопения литургии исполнил хор Тобольской духовной семинарии. На литургии Святых Христовых Таин причастились казаки, гости и прихожане с. Вагай. По окончании литургии владыка Димитрий совершил литию об упокоении приснопоминаемых атамана Ермака Тимофеевича и дружины его.

Традиционные мероприятия Дней памяти атамана Ермака закончились общим фото у креста на холме Ермака.


Иерей Владимир ЯЗОВ,
председатель епархиальной
комиссии по взаимодействию
с казачеством

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.