ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника августа 2017 г.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев в г. Тюмени


18 августа 2017 г. состоялось освящение поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь святых Царственных страстотерпцев в г. Тюмени. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении тюменского духовенства.

На пути следования из Царского Села в Тобольск в ночь с 17 на 18 августа 1917 года семья последнего русского царя Николая II в сопровождении конвоиров и прислуги прибыла в Тюмень. Поздно вечером, в 11 часов, поезда прибыли на станцию Тюмень и были направлены для перегрузки в речпорт, называемый в то время станцией «Пристань Тура». Николай II в своем дневнике отметил: «Прибыли в Тюмень в 11 часов вечера. Взошли на борт судна «Русь»…». Остановка в Тюмени была непродолжительной, но тюменцы не забыли события 100-летней давности. На территории тюменского Богородице-Рождественского женского монастыря в 2004 году был установлен поклонный крест в память об этом событии.

Ровно через 100 лет после вынужденного пребывания семьи Николая II в Тюмени на месте закладываемого нового микрорайона «Губернский» была совершена молитва на освящение поклонного креста и места, где будет построен храм в честь Царственных страстотерпцев. Перед освящением в Богородице-Рождественском монастыре была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил владыка Димитрий.

– Отрадно, – отметил владыка Димитрий, – что первым на месте строительства нового микрорайона закладывается храм как знак освящения места и знак Божьего благословения. Мы искренне верим, что предстательством святых Царственных страстотерпцев и всех святых, в земле Сибирской просиявших, Господь укрепит силы и даст нам возможность завершить намеченное. Мы верим, что Господь укрепит и силы тех благодетелей, которые поддерживают это великое дело. Сегодняшнее событие – это свидетельство признания и уважения наших земляков к подвигу Царя, к его терпению, выражение любви к России. Когда мы объединим усилия, и храм будет построен, то это будет наша дань любви и уважения к мученическому подвигу Николая II и его семьи, наша покаянная память. Мы делаем это для того, чтобы впредь такие события не повторялись, чтобы наше Отечество жило стабильно, чтобы внутри не было розни и вражды. Храм Царственным мученикам для нас как символ единения и всепрощения. Через молитвы, через обращение к Богу, через обращение к святым страстотерпцам мы просим, чтобы Господь ниспослал благословение на это место, где будет строиться храм, где будет возноситься постоянная молитва Богу. Мы благодарны Богу, что Он открывает нам истину, что Господь дает нам возможность послужить делу возрождения наших церковных традиций, возрождению памяти о тех, кто страдал за веру и наше Отечество.

Сейчас создается попечительский совет строительства храма, уже выделена земля под строительство. Предполагается, что новопостроенный храм будет вмещать 600-700 человек. В новом микрорайоне планируется проживание более 100 тыс. человек. Микрорайон посвящен губернаторам Тобольской губернии. Здесь уже закладывается кедровый парк, будет создана аллея губернаторов, которые осваивали сибирский край.

Пятиметровый поклонный крест установлен по левую сторону при выезде из города на Тобольский тракт, рядом с развязкой тюменской окружной дороги, вблизи магазина «Лента». На некогда пустом поле уже видна обустроенная площадка под строительство храма.

Н. ЛИПАЕВА, г. Тюмень.
Фото В. МИХАЙЛОВА


Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.