ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника сентября 2016 г.

Презентация новой книги митрополита
Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»


22 июля 2016 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была представлена новая книга председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия».

Она является первои? в серии из шести книг под общим названием «Иисус Христос. Жизнь и учение». Серия будет продолжена следующими книгами: «Нагорная проповедь», «Чудеса Иисуса», «Притчи Иисуса», «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна», «Смерть и Воскресение».

Выступая на мероприятии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда отметил: «Выход книги «Начало Евангелия» – это, безусловно, событие в христианском книгоиздательстве… Но это также событие и в интеллектуальной истории современности. Книга обращается к той теме, рядом с которой ничего нельзя поставить в истории человечества, – к Евангелию и к жизни Господа Иисуса Христа. Эту тему невозможно игнорировать, и не только верующим людям. О том, кстати сказать, автор говорит на первых страницах своего труда, обращая его, может, не столько к верующим людям».

По мнению В.Р.Легойды, сегодня очень важно обращение к людям колеблющимся и сомневающимся. «Это чтение очень важное и серьезное, и оно действительно будет интересно и доступно разным людям. Здесь нет образовательного ценза, человек не должен иметь степень кандидата наук, чтобы познакомиться с текстом», – подчеркнул он.

Представляя свою новую книгу, митрополит Иларион сказал: «Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя – чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя «по полочкам»… Я стараюсь начинать писать только тогда, когда понимаю, что мне есть что сказать; и каждая страница текста – это то, что я для себя понял и пережил…

В своей книге я говорю, что для того, чтобы понять Евангелие и ту Личность, Которая стоит за ним, – Личность Иисуса Христа – мы должны всегда использовать два ключа. Это как сейф, который закрыт на два замка: если у вас есть только первый ключ, вы его не откроете, если только второй – дверь все равно останется закрытой.

Первый ключ – это уверенность в том, что Иисус Христос был реальным историческим персонажем, что Он был человеком со всеми присущими человеку чувствами, эмоциями, переживаниями, то есть так называемыми бесстрастными страстями, как говорили святые отцы… Иисус Христос – реальный живой человек, и это первый ключ.

Второй ключ – это вера в то, что Иисус Христос был воплотившимся Богом. И только в этом свете приобретает смысл и значимость все то, о чем мы читаем в Евангелии: чудеса Христа, Его притчи, а самое главное – история Его страданий, смерти и воскресения… Весь смысл евангельской истории заключается в том, что это история воплотившегося Бога. Того Бога, Который стал человеком, принял на Себя человеческую плоть для того, чтобы пройти весь жизненный путь, описанный в Евангелиях. Этому пути, собственно, и посвящена моя книга».

По материалам службы
коммуникации ОВЦС

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.