[ Сибирская православная газета ] Прихожане Никольского собора обсудили возможность помощи беженцам из Украины

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2014 г.

Прихожане Никольского собора обсудили возможность помощи беженцам из Украины

В воскресенье 24 августа после Божественной литургии в Свято-Никольском кафедральном соборе прошло собрание прихожан, организованное председателем епархиального отдела благотворительности и социального служения протоиереем Владимиром Ашмариным. Целью собрания было выявить возможности помощи беженцам в различных направлениях. Отец Владимир предложил найти способы, которыми желающие могут помочь людям, оказавшимся фактически без средств к существованию и крова над головой. Военно-патриотическим клубом «Миротворец» на территории собора проводятся акции по сбору средств для беженцев из Украины, установлена кружка для пожертвований, проводится сбор вещей.

По словам о. Владимира, в Ишиме сейчас временно проживают 180 беженцев, треть которых составляют матери-одиночки. По закону они могут пребывать в качестве беженцев до трех месяцев, получая помощь от государства. За это время люди должны найти себе жилье, работу, определиться с тем, намерены ли они получить впоследствии гражданство РФ или же вернуться на Украину. Отец Владимир разъяснил вопрос с материальным обеспечением беженцев, сказав, что на руки они никаких денег не получают, а выделяемые денежные средства идут на оплату коммунальных платежей мест, в которых они проживают, на питание, закупку одежды и т.д.

Прихожанами было решено на праздник Успения Божией Матери организовать угощение для беженцев из домашней снеди. Сбор продуктов будет проходить накануне, 27 августа, при Никольском соборе. Кроме того, будет составлен список вынужденных переселенцев с датами их рождений, по которому можно будет поздравить конкретного человека, проявив заботу о нем, угостить домашним пирогом или тортом. Ведь люди, оказавшиеся в такой сложнейшей жизненной ситуации, очень нуждаются в поддержке, облегчении выпавшей на их долю участи.

Обсудили возможность предоставления собственной жилплощади для одиноких женщин с детьми. Ведь небезызвестно, что этой категории людей труднее всего найти и устроиться на работу, и в большей степени они зависят от государственных пособий, и уж вдвойне сложно устроиться жителям другой страны. Так, прихожанка, живущая в близлежащей деревне, выказала готовность распространить информацию о необходимой помощи беженцам среди односельчан. Отец Владимир выразил надежду, что найдутся желающие помочь таким способом, и, возможно, кто-то захочет сделать это доброе дело втайне.

На собрании присутствовала молодая женщина из г. Горловка, которой с мужем и ребенком удалось выехать на территорию РФ. Она рассказала, что семья не планировала переезжать в Россию, но обстоятельства сложились так, что им пришлось уехать, при этом они потеряли все сбережения, хранившиеся на их банковских картах. Семья планирует ехать во Владивосток, где они нашли работу, но для переезда им необходимо найти 30 тысяч рублей. Присутствующие на собрании доброхоты организовали сбор денег для этой бедной женщины. Отец Владимир призвал всех не оставаться безучастными к чужому горю, ведь, возможно, и мы когда-нибудь можем оказаться в подобной ситуации. Христианину нужно проявлять заботу о тех, кто непосредственно сейчас находится рядом с нами и ждет нашей помощи.

Константин Ноговицын,
пресс-служба Ишимской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.