[ Сибирская православная газета ] Престольный праздник и 200-летие Ильинского храма в с. Ильинка

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2014 г.

Престольный праздник и 200-летие Ильинского храма в с. Ильинка

В Ильин день в храме села Ильинка Казанского района Божественную литургию в сослужении с казанским священником отцом Вадимом Овчинниковым совершал владыка Тихон, епископ Ишимский и Аромашевский. Кроме него приехали помолиться в старинный храм – достопримечательность района и области – паломники из села Казанское, окрестных сел и деревень и из других районов.

Этот день для села исторический. Ровно двести лет назад, в 1814 году, каменный храм в честь Ильи пророка – как бы сейчас сказали, «селообразующий» элемент, – был освящен. Так началась история попеременно его долголетнего процветания, временного забвения и последующего восстановления, которая сегодня находится, к счастью, на подъеме сей исторической амплитуды.

О том, что предстоит торжество по случаю праздника, извещало объявление в районной газете, передавалось от ильинца к ильинцу по «сарафанному» радио, поэтому ко времени Евхаристии храм был заполнен почти как в хорошем верующем городе. Баба Шура, раздающая просфоры и запивку после Причастия, с радостью отсчитывала десяток за десятком – Таинство приняли 96 человек. «В самые большие праздники в Казанке мы причащаем по семьдесят! Обязательно этот день запомню», – решила она.

Очередь к владыке с ложечкой была голосиста и юна. Как в Яблочный Спас благочестивые хозяйки приносят в церкви начатки своих плодов, так в тот день на руках у женщин были плоды их любви, приведенные за юбку или привезенные в разноцветных колясках Господу на поклон, Отцу Небесному на благословение. Владыка Тихон имел возможность заметить доминирующее присутствие детской паствы еще в прошлый свой визит в Ильинку, и он об этом сказал потом, во время проповеди. И правда, почему-то больше всего любят богослужения здесь, как создается впечатление, детушки да бабушки. Может быть, это ильинский путь, и детям суждено привести потом в храм некоторых упорных взрослых?

Всю службу от начала и до конца отстояли сын и отец Абрамовы, местные настоящий и экс-руководители. Старший Абрамов – Василий Александрович – был у истоков реабилитации храма, при нем начались его возрождение и ремонт. И Александр Васильевич участвует и помогает сегодня практически во всех инициативах, которые предпринимают его православные земляки, будь то праздничное мероприятие или установка поклонного памятного креста. «Храм – это место, где люди получают духовное рождение, это Небо на земле.

И мы обязаны должным образом относиться к храму, так как через это мы выражаем свое отношение к нашему Создателю и Вседержителю. Когда многие святыни были попраны, храмы разрушены, Господь все же оставил нам время для того, чтобы мы принесли молитву и покаяние. Сегодня отрадно видеть, что Россия возвращает свои святыни», – сказал владыка по окончании Литургии. Он поздравил прихожан храма во имя Ильи пророка с большим юбилеем, преподнес подарки.

В ответ владыке на память об этом событии подарили картину с изображением Ильинского храма, написанную молодым казанским художником Виктором Мосиным. А другие местные таланты епископ Ишимский и Аромашевский смог лицезреть во время концерта, подготовленного сотрудниками Ильинского центра досуга, который состоялся после Крестного хода по селу и совместной трапезы, произошедшей прямо у белых стен храма на аппетитном воздухе сельского августа.

Екатерина Терлеева

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.