ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2011 г.

Вести из приходов. Тюмень

В Знаменском кафедральном соборе г. Т юмени освящена и установлена точная копия древнего Креста с распятием из взорванного в 1932 г. Благовещенского храма 12 августа 2011 года в Знаменский кафедральный собор города Тюмени был торжественно внесен Крест с распятием – Голгофа, изготовленный иконописным отделением Тобольской православной духовной семинарии по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Перед внесением Креста была совершена Божественная литургия, по окончании которой духовенство и прихожане собора совершили молебное пение Кресту Господню и его освящение. Эта святыня – копия древнего деревянного Креста, который верующие перенесли в Знаменский кафедральный собор из взорванного в 1932 году большевиками Благовещенского собора г. Тюмени. Крест датируется XVI веком и известен как памятник истории культуры. С 2003 года подлинник находится на реставрации в Тобольске.

Благочинный собора протоиерей Сергий Швалев после освящения святыни сказал, что, «взирая на Крест, мы должны помнить, Кто нас спас от вражеского плена, от власти диавола и ада. Крест – это величайшая наша святыня».

Крест с распятием возвратился в Знаменский собор накануне празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, и отныне православные тюменцы могут поклоняться этой святыне, вновь украсившей наш собор, и укрепляться в вере и благочестии для спасения своей души милостию Божией.

Наталья Таренко,
г. Тюмень.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.