ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2011 г.

Новый учебный год в духовных школах епархии. Ишим

Новый учебный год в Ишимской церковно-приходской школе имени святого Василия Мангазейского по традиции начался с Божественной литургии. Все 132 ученика – да еще родители и учителя – уже с трудом помещаются в небольшом, но уютном Никольском храме. Литургию служил директор школы протоиерей Михаил Денисов. Из его рук многие ученики получили первое в новом учебном году Причастие. Служба в храме заменяет ребятам привычную для «светских» школ торжественную линейку. И неслучайно.

– Первое слово, которое мы вписываем в новую страницу школьной жизни, – слово «Бог». Поэтому и учебный год начинается со службы в Божием храме, – отметил в проповеди отец Михаил.

Каждый день мы чувствуем, как нас ведет рука Божия. Школа создалась буквально на пустом месте, из ничего, а теперь мы твердо стоим на ногах.

Действительно, учебное заведение успешно прошло аттестацию, и теперешние десятиклассники (пока представители самого старшего школьного «поколения») в будущем году получат документы государственного образца о среднем образовании.

Настоятель Никольского храма, благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Владимир Ашмарин зачитал приветствие Архиепископа Димитрия с благословением на начало нового учебного года. – Главная задача школы – не столько дать знания, сколько научить мудрости. Главная же цель нашей жизни – стать наследниками Царствия Небесного. В этом заключается высшая земная мудрость, и мне хотелось бы пожелать всем вам приобщиться к ней.

Благочинный преподнес директору школы подарок – небольшой, но очень звонкий колокольчик с благословением Серафимо-Дивеевской обители. В прошлом году у школы появился новый, третий корпус, и колокольчик оказался очень кстати.

После фотографирования и трапезы школьники разошлись на классные часы, по окончании которых можно было еще порадоваться летним теплом первого сентябрьского дня.

Впереди у юных «цэпешат» трудный и радостный опыт переплавки книжных знаний в тигле житейского опыта – чтобы «на выходе» получить драгоценные крупицы той самой высшей мудрости, что открывает нам дорогу в вечность.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.