ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2011 г.

Вышел в свет 26-й том «Православной энциклопедии»

По благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта группа верующих во главе с иеромонахом Игорем (Васильевым) совершила восхождение на восточную вершину горы Эльбрус, где была совершена Божественная литургия.

Кто-то из группы активно занимается альпинизмом, как Виктор Волощук, Виктор Пряхин из Новгорода Великого. Иеромонах Игорь и староста тырныаузского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца Александр Филатов выросли в этих местах. У москвички Екатерины Глыбовской погиб в прошлом году на Эльбрусе брат-священник. Церковный регент Виктор Арчвадзе приехал из Москвы, а Ирина Ильичева – из Калуги.

Все участники восхождения – люди разные, но их объединило стремление совершить Литургию на Эльбрусе, где сама природа говорит нам о величии творения, доброе желание помолиться о даровании благополучия всем живущим здесь и гостям этого прекрасного края.

У каждого были свои обязанности, и еще на этапе подготовки к восхождению было понятно, что до вершины дойдут не все. Богослужение совершил иеромонах Игорь (Васильев), а помогали ему непосредственно на Восточной вершине Виктор Арчвадзе и Александр Волощук.

Десять дней заняла акклиматизация, а затем начали подъем, каждый нес по двадцать килограммов груза, помимо снаряжения и еды – необходимое для совершения Божественной литургии. На последнем этапе подъема, от базового лагеря до вершины, соблюдали евхаристический пост.

В пункт назначения добрались к полудню, установили палатку. Затем была совершена Литургия. В общей сложности на Восточной вершине пробыли более шести часов. До базового лагеря добирались уже при свете фонариков.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.