ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2009 г.

Покачи

Храм в честь Покрова Божией Матери. 23 февраля 1992 года в городе Покачи было проведено первое приходское собрание православных жителей в количестве 21 человек. Три с половиной года первая община для совершения молитвы собиралась на квартире верующей Соловьевой Р.Ф. Для исповеди и причащения Святых Христовых Таин православные верующие каждый месяц ездили в храм г. Нижневартовска. Первые службы в городе проводились иереем Сергием Глухаревым.

Появилась надежда на строительство настоящего и великолепного храма. 2 октября 1992 года состоялось освящение места под храм. Чин освящения совершил настоятель храма Рождества Христова г.Нижневартовска иерей Георгий Безнутров.

В мае 1994 года администрация г. Покачи выделила здание бывшего клуба «Строитель» для совершения богослужений. 3 января 1995 года состоялось освящение перестроенного под храм здания клуба. Освящение совершили иерей Георгий Безнуторов (г. Нижневартовск) и иерей Михаил Сидоров (г. Лангепас).

В июле 2000 года началось строительство нового храма при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ» и усилиями администрации г. Покачи. В этом же году на пастырское служение в г. Покачи был направлен иерей Валерий Басакин.

8 августе 2002 года закончились строительные, внешние и внутренние отделочные работы в храме, а также работы по благоукрашению храма.

10 сентября 2002 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы.

При храме с 2001 года действует Воскресная школа.

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в 2003 году был проведен в г. Покачи первый районный фестиваль колокольного звона и звонарного искусства, в котором принимали участие 14 человек из городов Нижневартовского района.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.