ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2009 г.

Новоселье дома Милосердия

Благотворительный фонд возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона открыл свои двери по новому адресу.

9 августа в храме святого праведного Симеона Богоприимца состоялись праздничные мероприятия, посвященные дню святого великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя фонда.

Благотворительный фонд, созданный по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, действует в Тюмени с 2005 года. Он объединяет несколько общественных организаций и движений: «Общество милосердия», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», «Трезвость и трезвение», «Будущее начинается сейчас». Под эгидой фонда работают реабилитационный центр для наркозависимых и патронажная служба, созданная для осуществления ухода на дому и социальной помощи больным и престарелым. Новое месторасположение фонда призвано стать центром медико-социального служения, где духовную поддержку и помощь смогут получить не только страждующие и болящие, но и работники здравоохранения.

Торжества по случаю новоселья фонда возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Празднование началось с молебна святому великомученику и целителю Пантелеимону. Затем в актовом зале Владыка обратился с приветственным словом к присутствующим. Он поздравил и поблагодарил всех, кто трудится в Благотворительном фонде, пожелал Божией помощи в делах милосердия, отметив, что приумножение любви – смысл пребывания человека на Земле.

О работе фонда рассказали руководители основных направлений его деятельности. Дмитрий Николаевич Дурыгин, возглавляющий Общество православных врачей, поведал о том, что сделано за прошедший период. Впервые был проведен цикл лекций «Основы православной культуры» для врачей (10 человек окончили этот цикл), положено начало санитарно-просветительской деятельности. Дмитрий Николаевич напомнил, что лечебница, существовавшая при Свято-Троицком монастыре, переехала в медсанчасть «Кросно» и ждет своих пациентов по новому адресу: ул. Республики, 204.

Сергей Николаевич Басманов, руководитель общества «Трезвость и трезвение», в своем выступлении отметил тот факт, что на сегодняшний момент в нашем обществе количество умирающих от алкоголя сопоставимо с количеством погибших во время Великой Отечественной войны. Более того, по данным главного санитарного врача России Г. Г. Онищенко, 80% подростков регулярно употребляют алкоголь. В связи с этим активисты общества «Трезвость и трезвение » подготовили курс лекций для работы в школах. С сентября все желающие смогут пройти и регулярные 10-дневные курсы «Помощь страждующим и их родственникам».

Еще одно направление работы фонда – движение «В защиту жизни» возглавляют его Константин Александрович и Светлана Юрьевна Шестаковы. По всей области они проводят мультимедийную выставку «Молчаливая революция», распространяют видео и печатные материалы православно-просветительского центра «Жизнь». К ним за психологической консультацией могут обратиться женщины с постабортным синдромом и люди, попавшие под влияние сект.

Галина Тимофеевна Паршуткина, руководитель общественной организации «Будущее начинается сейчас», рассказала о работе благотворительной столовой, расположенной на территории Вознесенско-Георгиевского храма. Она открыта с 11 до 15 часов и принимает до трехсот человек в день. В настоящее время идет ремонт здания по ул. Чекистов, 31, в котором расположится дом милосердия «Богадельня».

Подвел итоги выступлений генеральный директор фонда, настоятель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон. Он обозначил планы на будущее, среди них создание постоянно действующих курсов для врачей и медицинских работников по основам православной культуры, возобновление работы в женских консультациях г. Тюмени в рамках движения «В защиту жизни», санитарно-просветительская деятельность – организация «Народного университета здоровья». По-прежнему будут действовать ежегодные курсы сестер милосердия, набор на них начнется уже 14 сентября – в день церковного новолетия.

Отрадно, что деятельность фонда поддерживают представители власти и общественности. С призывом объединить усилия к сотрудникам фонда обратился начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области полковник полиции А.А. Кандиков. Просьбу поддержать проведение в Тюмени конференции «Духовность и здоровье » высказал доктор медицинских наук, профессор Н.Ф. Жвавый. Кстати, Николай Федорович когда-то возглавлял Тюменский медицинский институт, который с 1960-х гг. располагался в здании храма св. прав. Симеона Богоприимца.

В завершение торжественной части, вручая благодарственные грамоты работникам фонда и его благотворителям, Архиепископ Димитрий сказал: «Благотворительный фонд обрел новый дом, нужно вдохнуть в него жизнь, наполнить его любовью и делами милосердия». Благотворительный фонд возрождения православных традиций российской медицины ждет тюменцев по новому адресу: ул. Республики, 60, храм св. прав. Симеона Богоприимца.

Юлия Янушевичене,
фото В.Михайлова

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.