ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2009 г.

Возвращение святыни

История о втором рождении иконы Спасителя началась 18 лет назад. 1990 год многим старожилам Заводопетровска запомнился развалом огромной страны на отдельные государства, и началом развала единственного крупного предприятия – стекольного завода – в поселке. Молодежь и специалисты зрелого возраста потянулись из деревни в город на поиск рабочих мест. За несколько лет поселок опустел, только пенсионеры да любители выпить остались в некогда процветавшем и известном далеко за пределами Ялуторовского района курортном местечке – Заводопетровске. Изредка из города в деревню приезжали к родителям дети, которые гостили недельку-другую, собирая ягоды и грибы, в этом прекрасном таежном уголке.

Так однажды появилась здесь вместе с мужем Ксения. Молодая русоволосая красавица с интересом наблюдала за бытом жителей глубинки, делала наброски деревенских изб и вековых сосен, заросшего оврага и глубокого водоема, созданного человеческими руками. Как художнику, ее интересовало многое. Однажды она увидела пьяного мужчину, сидящего на бревнах, возле него валялись доски на дрова. Одна из досок была темной и очень напоминала икону. Подойдя ближе, Ксения разглядела лик Спасителя. Едва узнаваемо было Его изображение. Краска осыпалась и только кое-где проглядывали сохранившиеся детали Святого образа. От такого варварского обращения с иконой у Ксении защемило сердце. Захотелось вырвать из под ног опустившегося человека поруганную Святыню, спасти, привести в надлежащий вид и вернуть в церковь.

На ее просьбу продать икону последовал ответ: «Кому она нужна, только в печь на дрова годна! Те, что были получше, давно продал». «Только вот впрок ему не пошли эти деньги», – подумала Ксения.

Немного покуражившись, мужик, все же, сообразил, что можно заработать на опохмелку, и отдал ей оскверненную Святыню, что совсем недавно украшала Богоявленскую церковь не один десяток лет. Через несколько дней Ксения с мужем покинули поселок, уехали на юг в Анапу.

Так попала в молодую семью икона Спасителя. Ксения с любовью и благоговением занялась реставрационной работой. Рядом в это время восстанавливался храм во имя «Всех святых». Ксения, закончив работу, принесла икону в эту церковь. Батюшка труды молодой художницы одобрил и попросил на время намоленный Святой Образ оставить в алтаре. Так Заводопетровская икона, приготовленная к сожжению, обрела вторую жизнь.

В новом храме, за тысячу километров от сибирской глубинки, ей выделили самое почетное место – в Алтаре. Священнослужители и прихожане по великим праздникам с благоговением прикладывались к Образу. Кто бы мог предположить, что по прошествии стольких лет икона вернется в село? Что здесь, отражаясь в глубоких водах, на высоком берегу будет стоять вновь построенная Богоявленская церковь? Что возродится вера и к ней потянутся дети. Церковь, как белоснежный корабль, устремилась в небо и вновь приглашает своих нерадивых чад вернуться в лоно Православия.

Ксения и вся ее семья решили вернуться на малую Родину мужа. Перед отъездом попросили батюшку благословить икону в далекую Сибирь, во вновь построенный храм Богоявления Господня в селе Заводопетровское.

Так чудным образом была сохранена эта икона, и проделала нелегкий путь, чтобы вернуться в родное село.

Велико милосердие Божие к людям, уничтожавшим храмы, иконы, святость, что дал им возможность вновь воздвигнуть Дом Божий в этом поселке, а в назидание ныне живущим и будущим поколениям вернул Свой обретший вторую жизнь святой Образ на прежнее, достойное Творца, место.

В народе говорят: «Кому Церковь – не мать, тому Бог – не Отец», и еще: «Без Бога – ни до порога». Сегодня это, как никогда, актуально. Больно смотреть на разоренное, погрязшее в пьяном угаре село. Но то, что в храм возвращаются родные иконы, вселяет надежду, что, по молитвам вновь прибывших и тех, кто еще не совсем окаменел сердцем, Господь даст возможность воспрянуть селу. 7 августа иерей Георгий Санников принял у Василия и Ксении икону Спасителя, отслужил молебен Богоявлению Господню, пожелав жителям ежедневно открывать Дом Божий, читать акафисты и просить у Бога прощения, милости, помощи себе, детям и внукам. «Пусть с возвращением в село святого Образа Спасителя, - сказал отец Георгий, - вернется в каждый дом мир, любовь, согласие и возродится село».

Н. Сипкина, г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.