ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2009 г.

Собрание монашествующих Тобольско-Тюменской епархии

1-2 августа 2009 года в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Абалакская» состоялось ежегодное собрание мужского монашества Тобольско-Тюменской епархии. В нем приняли участие: Ректор Тобольской Православной Духовной семинарии, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, священноархимандрит Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, преподаватели семинарии в монашеском звании, а также монашествующие Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря с. Абалак и Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени. Всего приняло участие тридцать шесть монашествующих и послушников, а также благочестивые паломники, прибывшие в это день к почитаемой сибирской святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Абалакской».

1 августа Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием при участии духовенства было отслужено воскресное Всенощное бдение. В 9.30. вечера состоялось чтение братского монашеского правила. 2 августа, в день праздника состоялась Божественная Литургия, после нее – Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Абалакской». В 13.30. состоялось актовое собрание монашествующих епархии. С приветственным словом духовного назидания к монашествующим обратился Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В своем слове Архиепископ Димитрий призвал монашествующих пребывать в духе единомыслия и братской любви, сказал о том, как важно все делать, руководствуясь послушанием и благоговением, поскольку монастырь – это особый мир в котором все дышит святыней. Он привел слова преподобного Амвросия Оптинского «Познай себя, бойся себя и довольно будет с тебя».

Далее наместником Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря игуменом Гермогеном (Серым) был прочитан емкий и содержательный доклад по истории монашеского движения в Церкви «Монашество на Востоке и Западе в III – IV веках». В нем он изложил историю происхождения и развития монашества, а также учение о сущности монашества, как ее понимали святые отцы IV – V веков. Духовник Тобольско-Тюменской епархии и Тобольской Православной Духовной семинарии архимандрит Зосима (Горшунов) призвал монашествующих к каждодневному чтению святоотеческой литературы. Архимандрит Тихон (Бобов), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени и ректор Тюменского Духовного училища говорил о духовных опасностях, которые могут предостерегать инока в крупном городе и сказал, что пребывание в молитве и молчании является лучшим средством борьбы с этими искушениями и вызовами современного мира.

После этого собрание было закрыто и монашествующие разъехались по местам своего постоянного церковного послушания и служения. Ежегодное собрание монашествующих в этот святой день стало уже благочестивой традицией в Тобольско-Тюменской епархии, что способствует возрастанию братского духа, взаимопонимания, совместной молитвы и любви.

Иеромонах Варлаам (Горохов),
секретарь Ученого совета
Тобольской Православной Духовной семинарии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.