ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2007 г.

Закладка краеугольного камня под строительство храма в честь Всех святых в Нефтеюганске

Совсем недавно в городе Нефтеюганске в память о тех, кто осваивал Юганскую землю, начато строительство храма в честь Всех святых. Строительство ведется на месте старого Свято-Пантелеимоновского храма - первого духовного центра города. Строителями уже выкопан котлован, забиты сваи и сделан ростверк.

1 сентября 2007 года в День празднования 40-летия города в торжественной обстановке на месте строительства была совершена закладка краеугольного камня, освященного архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием 26 июня 2007 г. во время пребывания в городе участников миссионерской экспедиции " Славянский ход - 2007".

Мероприятие было организовано администрацией города Нефтеюганска совместно с Приходом.

Как заметил участвовавший в закладке камня Губернатор ХМАО-Югры Александр Васильевич Филипенко: "Трудно жить с неуютом и неустроенностью в душе. В последние годы для того, чтобы залечить свои раны душевные, подумать о жизни, о будущем, многие из нас приходят в храм. Совсем недавно, буквально двадцать с небольшим лет назад, в Югре не было храмов, поскольку старые были уничтожены или приспособлены под складские помещения. Сегодня же в абсолютном большинстве населенных пунктов Югры есть куда придти верующему или тянущемуся к вере человеку. Я рад, что это совместные усилия тех, кто живет и работает здесь. Рад, что в этом участвует бизнес, крупные компании и активно помогает наше Правительство: И важно, что это сотрудничество приносит свои плоды. Еще более важно то, что те храмы, которые построены, востребованы. В этом главная суть предпринимаемых усилий".

Прибывший по случаю празднования 40-летия города и 30-летия нефтедобывающего градообразующего предприятия Юганскнефтегаз, президент ОАО Нефтяная компания "Роснефть" Богданчиков Сергей Михайлович заметил: "Сегодня много замечательных событий, среди них - это, на котором мы присутствуем. Событие весьма значимое, это мы видим по числу пришедших сюда жителей Нефтеюганска, среди которых много детей, это очень важно: Должен сказать, что компания наша много делает для того чтобы улучшались и социальные аспекты жизни людей. Значительный вклад вносит Компания "Роснефть" в то дело, ради которого мы сюда пришли - дело духовного оздоровления российского народа, дело возрождения веры. За последние девять лет наша компания или построила, или реконструировала в значительной степени 22 храма на территории Российской Федерации. И сегодня вот этот - двадцать третий. Я уверен, что наша компания примет участие в том, чтобы в отведенные сроки с хорошим качеством этот храм был построен, стал украшением города и источником духовности его жителей".

В ответ на теплые слова высоких гостей слова благодарности прозвучали от благочинного Ханты-Мансийского благочиния, настоятеля Прихода храма в честь Святого Духа протоиерея Николая Матвийчука: "Мы от всей души, от всех верующих людей, прихожан благодарим вас за то, что вы нашли возможность прибыть сегодня сюда, в такой великий праздник. Нашли время и силы посетить это место, на котором люди молились около двадцати лет. На этом месте окрестились более 35 тысяч человек, много людей венчалось. Многие люди сюда приходили и утоляли духовную жажду, возносили молитву к Богу.

И сегодня на этом месте заложен камень вашими усилиями, вашими трудами под строительство храма в честь Всех святых. Есть свидетельство о том, что первопроходцы, когда пришли в будущий город Нефтеюганск в далеком прошлом, вышли с корабля на этот берег именно на этом месте, и именно на этом месте построили первый дом.

И вот сегодня храм, по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, называется в честь Всех святых, потому что вспоминаются имена тех, кто осваивал эту землю, ...кто сегодня трудится и молится, тех, кто будет жить в этом городе. Это действительно храм-памятник. И позвольте вам принести сердечное благодарение за ваши труды, за ваше участие".

На мероприятии также присутствовали Глава города Нефтеюганска Буров С.В., Председатель Думы г. Нефтеюганска Григорьев Г.Я., другие высокие гости, участвовавшие в торжествах, посвященных юбилею города.

В исполнении сводного хора НОУ "Нефтеюганская православная гимназия" и Воскресной школы прихода прозвучали богослужебные песнопения.

Все, кто пришел принять участие в торжественной закладке краеугольного камня под строительство храма в честь Всех святых - и дети, и взрослые - ощущали себя свидетелями и сопричастниками важного события в истории храма и родного города.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.