ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2007 г.

Праздник Обретения мощей священномученика Гермогена, Епископа Тобольского и Сибирского

Вот уже третий год совершается на благословенной Тобольской земле праздник обретения мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, убиенного большевиками в 1918 году.

В этом году праздничное богослужение, которое возглавлял Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, началось торжественным перенесением святых мощей епископа Гермогена из Покровского храма в Софийско-Успенский собор Тобольского Кремля.

На службе присутствовало множество верующих, священство, преподаватели и воспитанники Духовных школ. Богослужение проходило как всегда торжественно при благозвучном пении семинарского и смешанного хоров в Софийском соборе, украшенном множеством цветов, богатым освещением и благолепием икон и священнического облачения.

За Божественной литургией иерей Вадим Базылев произнес проповедь. В ней он описал жизнь и мученическую кончину священномученика Гермогена, которые были неразрывно связаны в биографии этого благочестивого епископа в один нераздельный подвиг самоотверженного служения Богу и людям.

По окончании Литургии все верующие торжественно проводили мощи священномученика Гермогена до Покровского храма Тобольского Кремля, после чего Богослужение закончилось отпустом и целованием Креста.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.