ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля-августа 2023 г.

Престольный праздник в Ивановке: радость встречи с Богом и святым пророком Иоанном



7 июля в селе Ивановка Ялуторовского района всегда многолюдно.

В этом году народа, приехавшего почтить святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого назван местный храм, собралось особенно много. Несмотря на более чем тридцатиградусную жару, к нарядной сельской церкви припарковались два автобуса, множество машин. Селяне и настоятель храма священник Сергий Рыбакин радостно встречали благочинного Ялуторовского благочиния о. Александра Лемешко, настоятеля ялуторовской УспенскоНикольской церкви о. Георгия Санникова, гостя с Тюменского Севера иерея Александра и паломников-мирян.

Богослужение в сослужении четырех священников имеет огромную духовную силу – это почувствовали все прихожане и гости престольного праздника.

С некоторыми из них, краеведомучителем из с. Криволукского Николаем Эммануиловичем Радье и ялуторовчанкой Галиной Васильевной Миропольцевой, удалось пообщаться, и получилось нижеследующее интервью.

Т.М.: Вы впервые в этом сельском храме?

Н.Э.: Не впервые. Я очень люблю Ивановку и его храм, знаю его историю, знаю многих людей, которые славятся трудолюбием, гостеприимством, умелостью золотых своих рук. Здесь люди чтят историю и хранят в краеведческих музеях для подрастающего поколения память о предках, пишут о малой родине в стихах и прозе, поют о ней на родном зырянском языке, принимают крещение и молятся в местном храме.

Г.В.: Я поняла, что мое первое пребывание на сегодняшней службе – милость Бога, у Которого нет для нас ничего случайного.

Т.М.: Простите за такой вопрос: вам не кажется, что все православные службы однообразны? Однообразие же для людей зачастую бывает скучным и утомительным?

Г.В.: Благодать не бывает утомительной. Радостное состояние наших душ после участия в Божественной литургии, водосвятном молебне, крестном ходе – тому подтверждение.

Н.Э.: Радостным было состояние душ даже у крещаемых. Причем независимо от их возраста. И трехмесячный Захар из многодетной семьи, и дед Сергий с внуком Иваном, и дамы, София с Галиной, – обрели в этот день защиту от Бога. А какая радость на лицах крестоходцев, когда жарким июльским деньком окропляют их батюшки святой водичкой!

Т.М.: По церковной традиции о. Александр рассказал в своей праздничной проповеди о рождестве и житии святого пророка Иоанна, которое нельзя назвать легким, причем с раннего детства и до трагической кончины его в цветущем возрасте. Почему это не пугает и не настораживает верующих людей?

Н.Э.: Во-первых, у Бога нет мертвых: Он через Святое Писание сказал, что для Него все живы. Во-вторых, из жизни земной Он, по Своей Божией воле, забирает людей, исполнивших земную миссию. Пророк был призван обратить людей к покаянию перед встречей с воплотившимся Богом, стать предтечей (предшественником) Христа: «За мной идет Сильнейший меня», – предупреждал он. И наконец, пророк стал крестителем Самого Христа Спасителя, чтобы и мы для жизни с Богом принимали крещение.

Говоря школьным языком, свою земную миссию святой Иоанн выполнил на отлично, а сейчас, находясь рядом с Господом, помогает нам выполнять нашу земную миссию по молитвам к нему. В храмах, носящих его имя, мы чувствуем и Божие присутствие, и присутствие святого Иоанна. Да и сама Ивановка с первых дней своего существования, когда был построен пришедшими на правый берег Тобола коми-зырянами дом (а случилось это именно 7 июля!), приняла своим покровителем небесным святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

Обратившись за благословением на печать этого небольшого интервью к настоятелю Иоанно-Предтеченского храма о. Сергию Рыбакину, автор не удержалась от вопроса:

Т.М.: Чего больше, батюшка, в организации престольных праздников, которых на году у вас шесть: хлопот или удовлетворения от проделанной работы?

О. Сергий: Испытываю большую радость. От того, что почтили праздник другие батюшки, постарались наши скромные старосты, от счастливых лиц людей, причем независимо от того, как участвовали они в богослужении: сослужили ли в алтаре, пели в церковном хоре, молились в храме, готовили братскую трапезу или праздничный концерт. Все делается от души и во славу Божию!

Татьяна МОЛОДЫХ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.