ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2021 г.

В селе Ивановка престольный праздник



В глубинке Ялуторовского района в красивом живописном месте живет село Ивановка. Более 170 лет назад в июле, в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна родилась деревня, которую назвали Ивановкой.

В справочной книге Тобольской епархии в 1913 году было записано: село Ивановское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1876 году. В приходе более 170 дворов.

В 2000 г. начались работы по возрождению церкви при поддержке главы сельской администрации Н. Лыйрова и помощника депутата областной думы В. Казанцева. 7 июля 2007 года, в престольный праздник, состоялось освящение церкви иерейским чином. В этот же день приняли крещение 30 человек.

Сегодня храм живет полноценной жизнью. 7 июля в селе состоялся престольный праздник, в котором участвовали жители с. Бердюгино, с. Петелино, г. Ялуторовска, а также гости из Тюмени. Приняли святое Крещение 15 человек – в основном дети, причастились Святых Христовых Таин 25 человек. Состоялись водосвятный молебен и крестный ход. Всего в престольном торжестве участвовали более 50 человек. Были вручены подарки прихожанам: альбом «Возрожденному Успенско-Никольскому храму – 75 лет!» и книги «Мой путь в храм».

По окончании состоялось братское чаепитие. Радушные хозяева накрыли праздничный стол. Угощали рыбными, капустными, сладкими пирогами, оригинальными лепешками, а также овощами и ягодами, созревшими в их огородах. В заключение по просьбе гостей хозяева спели на родном зырянском языке народные песни. Престольный праздник стал радостным духовным событием для села.

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
настоятель УспенскоНикольского храма.
Фото: Светлана ШОРОХОВА

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.