ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника июля 2019 г.

И тепло, и дышится легко, и на душе светло: о жизни прихода и воскресной школы храма Рождества Богородицы в пос. Мыс



В 1999 году в живописном месте на опушке соснового леса возле поселка Мыс, что в пригороде Тюмени, на средства благотворителей Салминых Владимира Павловича, Виктора Павловича и Алексея Павловича была построена деревянная часовня. Она гармонично вписывалась в окружение янтарных сосен, в солнечную тишину хвойного леса, нарушаемую щебетанием птиц, шорохом снующих белочек и молитвенными напевами, струящимися из часовни. Трудами иерея Александра Павловича в часовне была организована воскресная школа для взрослых и детей. В школе преподавались Закон Божий, рисование и хоровое пение.

Расширялся город, и пригород стал его составной частью. Опушка леса стала парковой зоной вблизи оживленных улиц. Тесно стало в часовенке. И в 2006 году трудами настоятеля иерея Сергия Кистина, по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, началось преобразование часовни в церковь. А 7 июля 2009 года, на праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, архиепископом Димитрием были освящены и купола, и кресты, и состоялась Божественная литургия. Настоятелем был назначен иерей Владимир Петров.

Работа воскресной школы возобновилась – после перерыва, вызванного строительными работами. Теперь для занятий было отведено помещение на втором этаже церкви. Церковь по-прежнему деревянная, уютная, и второй этаж на светелку сказочного теремка походит. Все из дерева как снаружи, так и внутри. В окна заглядывают кроны сосен на фоне лазурного неба. И тепло, и дышится легко, и на душе светло, как в самой светелке.

В школе занимаются две группы. Со старшей группой занимается социальный педагог – прихожанка церкви Галина Владимировна Бабушкина. Здесь дети школьного возраста, они активны во всем, и жизнь их полна интересными и душеполезными событиями. Они не только занимаются в школе, изучая Закон Божий, а на уроках творчества участвуя в творческих конкурсах среди приходов Тюменского благочиния, но и совершают паломнические поездки в Тобольск, Абалак и соседние населенные пункты, такие как Каменка, Успенка, Утяшево, знакомясь с историей края и Православия в своем крае.

Так, они побывали в селе Кулаково, что вблизи Тюмени, в церкви святителя Николая Чудотворца. Церковь в Кулаково была построена на средства купца первой гильдии Чукмалдина Николая Мартемьяновича, который тратил свое денежное состояние на нужные обществу дела. Он построил при храме здание школы, а при школе создал библиотеку и книги для нее присылал из Москвы. Чтобы дети могли наглядно изучать ботанику, при школе на его средства был создан паркдендрарий и вырыт красивый пруд – место отдыха, который и до сих пор существует. До конца жизни Николай Мартемьянович регулярно вносил деньги для поддержки работы школы. Тело его было захоронено в склепе под храмом. Так он оставил добрый след своей жизнью и пример для людей, что жить нужно не только для себя, но и для общества, в котором ты живешь.

С группой малышей от трех до пяти лет занимается другой педагог – Оксана Владимировна Калашникова. Эти милые деточки окружены здесь теплом, любовью и бережной заботой не только педагога, но и всего прихода. Они только получают представление о мире, и в этом представлении понимание того, что все от Бога и Бог во всем, для них так естественно, что они уже и не способны принять, как же иначе можно думать. И вся эта жизнь протекает под отеческой заботой настоятеля отца Владимира – мудрого наставника, духовного пастыря и детей, и их родителей. Отец Владимир – очень интересный творческий человек. До того как встать на пастырский путь, он окончил Тюменский государственный университет, исторический факультет, и работал при университете. А когда избрал для себя путь служения Богу, то окончил и Тобольскую духовную семинарию. А еще он писатель, пишет и стихи, и прозу.

Атмосфера любви к истории Родины, доброты и творчества – во всей жизни прихода. Родители принимают активное участие и в жизни прихода, и в жизни воскресной школы так же творчески, как и настоятель. И есть при этом храме то, что редко где увидишь: освободилась сторожка при церкви, и прихожанки церкви Алферова Алена Григорьевна, учитель начальных классов, и Сидоренко Екатерина Николаевна, педагог дошкольного образования, обратились к батюшке с предложением создать в этой сторожке музей славянского быта. Батюшка горячо поддержал: ведь если сейчас это все не сохранить для наших детей и внуков, то они и знать этого не будут! И прихожане принесли из дома то, что им уже и не нужно, а здесь так к месту оказалось: утюги на углях, коромысла, ухваты, сковородники, самовар на углях и многое, многое другое. Такой маленький уютненький славянский домик получился!

И дети, и взрослые любят приходить сюда, где их гостеприимно угощают душистым и очень полезным чаем, заваренным на лесных травах, из самовара, растопленного на сосновых шишках! Каждого здесь стараются согреть не только чаем, но и христианской любовью к ближнему. Ведь сказал Господь: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».


Ольга БОРИСОВА, храм Рождества
Пресвятой Богородицы, г. Тюмень

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.