ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника июля 2018 г.

Незабываемые дни царского крестного хода



16-17 июля сестры милосердия, как и многие наши прихожане, по зову сердца приехали в Екатеринбург почтить 100-летнюю годовщину трагической гибели царской семьи. После литургии, которую возглавил Патриарх Кирилл, прошли крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы.

Шли традиционно в праздничном сестринском облачении, готовые послужить ближнему и оказать посильную помощь.

В таком святом месте отчетливо понимаешь: какой духовной высоты и чистоты была царская семья, какую Россию мы потеряли. И каких заступников и предстателей на Небе мы приобрели! И как велика, безгранично велика к нам, немощным, любовь Божия! И хочется быть достойными этой Любви. Хотя бы стремиться... ведь Господь «и намерения целует».

Крестный ход – это своего рода подвиг. Свой, пусть маленький, но духовный подвиг. Телесное утруждение, измождение плоти, подчинение ее духу.

И общее церковное делание, общая молитва «единым сердцем и едиными усты». И этой молитвой верующие, призывая благодать Божию, освящают путь.

Трудный и радостный этот путь. Трудно физически – устает тело, трудно духовно – искушения могут быть там, где и не думаешь...

Но благодать Божия преизобилует! Она покрывает все с лихвой! И забываешь потом и про больную спину, ноги, давление, про свои какие-то горести и про все на свете!

Незабываемые эти дни. Патриаршая служба – когда душа ликует и поет и ничего не мешает – ни жара, ни усталость, ни давка, ни многотысячная толпа, ведь это твои братья и сестры, и они такие же немощные физически и духовно, как и ты.

Слава Богу за Его безграничную к нам Любовь и Милость! За возможность, которую нам даровал Господь, послужить ближнему, хотя бы чашкой воды, лейкопластырем, сухариком или конфеткой...

Хочется выразить благодарность старшей сестре милосердия Ефимовой Ирине Владимировне за организацию этой поездки и ее терпение и любовь к нам, грешным. P. S. Собираясь в паломническую поездку в Екатеринбург на Царские дни, мы по какой-то случайности не знали, что планировалось заехать в с. Савино на источник великомученицы Параскевы (Пятницы). Вот такой приятный подарок нам был – в жаркий июльский день окунуться в святой источник и укрепиться перед крестным ходом. Оторвавшись от суеты и шума большого города, с наслаждением любовались красотой нашего края, луговыми цветами и травами, красотой Божьего мира!

И милостью Божией побывали в храме святой великомученицы. Помолились святой Параскеве, приложились к святым иконам. Чудный старинный сельский храм, намоленный нашими предками, в котором понимаешь скоротечность времени и всю призрачную суету наших дней... Скольких людей и поколений уже нет на земле, а храм стоит, величественный и прекрасный своей надмирностью.

И сколько таких жемчужин сокрыто на поле нашей Руси-матушки! Святая великомученица Параскева, моли Бога о нас!

Елена Кононенко,
прихожанка Никольского храма г. Тюмени

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.