ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника июля 2018 г.

В добрый путь, Роман!



Каждый православный приход – это маленькая (или большая) семья. Со своим укладом и своими традициями. С добрыми бабушками, норовящими незаметно угостить яблоком или конфетой (в «страшилках» о церковной жизни обычно упоминаются «бабушки злые», но в жизни, как правило, чаще встречаются все-таки добрые).

С дружными молодыми семьями с детьми, глядя на которые, все немного умиляются и по-доброму завидуют. С активистами, готовыми подхватить и реализовать любую инициативу. С мудрой неспешной зрелостью и с легкой порывистой юностью.

Приходская семья объединяет в себе очень разных внешне, но единых по духу людей. И нет двух совершенно одинаковых приходов, как нет и двух совершенно одинаковых семей.

На протяжении последних четырех лет особое место в нашей приходской семье занимал курсант ТВВИКУ – Бочаров Роман. Веселого и всегда готового прийти на помощь Романа невозможно было не полюбить. Он активно влился в приходскую жизнь: проводил занятия в военно-патриотическом клубе при воскресной школе собора, строил рождественские вертепы, помогал при раздаче воды на Крещение, верб – на праздник Входа Господня в Иерусалим, участвовал в праздничных мероприятиях и концертах.

Под руководством Романа команда воскресной школы Благовещенского собора занимала призовые места в военно-патриотической игре «Зарница», проводимой в д. Зубарево. Но главным, что притягивало к Роману, была все-таки не его активная деятельность, а искренность и открытость. Добрые глаза, заразительная улыбка. И за всей этой мальчишеской легкостью и открытостью – важный и серьезный выбор. Посвятить свою жизнь служению Родине. Курсант. Будущий офицер. Человек, принявший твердое решение посвятить свою жизнь не просто построению карьеры или зарабатыванию денег (что в наше время тоже требует больших усилий), а службе в армии, служению другим. И, наверное, эта готовность служить, помогать, защищать чувствовалась всеми уже сейчас, на протяжении этих четырех лет.

Говорят, мужчина в форме – это красиво. Нет, красит не форма. Красит та внутренняя сила, решимость, готовность к самопожертвованию, которая побуждает человека связать свою жизнь с воинской службой. А форма лишь следствие этого выбора.

Незаметно и быстро пролетело время. Вот, выпускной в ТВВИКУ. Впереди совсем другая, взрослая жизнь, воинская служба в Муроме.

Перед отъездом Романа штатный клирик Благовещенского собора иерей Алексий Симаков отслужил водосвятный молебен. В своем напутственном слове священник напомнил о том, что офицер должен быть примером для своих солдат и своих товарищей. Примером не только физической силы и воинской доблести, но и христианской жизни. Сила без веры может превратиться в жестокость, воинская служба – в карьеризм, а сама армия – в место, где царит беспорядок и «дедовщина». Только с Богом и с Божией помощью можно стать настоящим воином, настоящим защитником Отечества. Ведь именно православная вера учит нас любви и самопожертвованию, и именно Господь дает силы там, где человеческих сил уже не хватает.

Православная Церковь испокон веков возносила молитвы о воинстве. Возлюби Господа и ближнего своего – эти заповеди Иисуса Христа чтили и свято исполняли православные воины, одним из главных жизненных принципов которых была готовность отдать свою жизнь за веру и «други своя». Эти люди прославились такими выдающимися качествами, как единый дух, готовность идти до конца, упование на волю Господа, бесстрашие перед врагом и умение побеждать. И именно этих качеств, их развития и приумножения, хочется пожелать на прощанье Роману.

С Богом, Роман!

Прихожане Благовещенского собора
г. Тюмени


Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.