ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника августа 2016 г.

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта


20 июля 2016 года, в день 200-летия со дня кончины великого русского поэта, мыслителя и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743-1816), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм села Каипы Лаишевского района Республики Татарстан.

Г.Р. Державин, происходивший, по семейному преданию, из рода татарских мурз, был крещен в церкви Богоявления, прихожанами которой были родители поэта. Их могила у стен храма сохранилась до наших дней.

В Каипы также прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Павел Матвеев и глава г. Лаишево, председатель Совета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан М.П. Афанасьев. В храме Святейшего Владыку приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Обращась к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина – выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. И не только поэта, но и человека, одаренного особым даром философской мысли, человека, внесшего особый вклад в то, чтобы его современники, и не только они, восприняли идею Бога как основу своего мировоззрения. Не каждому богослову удается изложить высокие мысли о Боге так просто, ясно и убедительно, как это сделал Державин. Он был действительно ведущим мыслителем своего времени. Он был основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжили его великие преемники и последователи. Именно отсюда, из этих мест, воссиял свет для русской культуры, для русского языка, русской литературы. И сегодня, когда перед нами стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением нашего народа к великим идеям русской классической литературы, замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина и совершить молитвеное поминовение его и его родителей в том месте, где он родился».

В дар храму Предстоятель передал икону Божией Матери «Достойно есть». Верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на месте погребения родителей Г.Р. Державина – Романа Николаевича и Феклы Андреевны, после чего возложил на могилу цветы.

Далее состоялась церемония открытия памятника Г.Р. Державину, созданного по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александровой. После собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, ректор Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александрова.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл и другие участники церемонии возложили к памятнику букеты цветов.

Патриархия.ру

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.