[ Сибирская православная газета ] Престольный праздник храма Всех святых в земле Русской просиявших

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2014 г.

Престольный праздник храма Всех святых в земле Русской просиявших

Престольный праздник церкви Всех святых в земле Русской просиявших счастливо совпал с приездом в нашу митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 21 июня, выступая на Тюменском форуме Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх говорил об объединении нравственно-ответственных и патриотически-ориентированных сил гражданского общества. Наш приход начал объединять людей не так давно, с 2004 года, но в нем создается все разрастающийся круг верующих. С особой тщательностью и усердием готовились к празднику, думали, как встретить гостей: детей, стариков, молодежь, – и на деле показать, что только через веру православную и русскую традиционную культуру можно выстоять в сложном, меняющемся мире.

Утром была отслужена обедница. Крестным ходом с пением тропарей прошли вокруг храма и пруда. Торжественное пение и радостные лица людей привлекали жителей окрестных домов и прохожих.

Праздник продолжился под березами возле храма. В каждый праздник с нами – верующая молодежь из объединения «Сибирь молодая православная» и участвующие в Богослужениях мужчины из спортивно-патриотического объединения благоверного великого князя Александра Невского. Вместе с руководителями объединения на праздник пришли и их ученики. Проникновенные слова о значимости праздника сказал помощник старосты Алексей Васильев.

Пока дружно, всем миром украшали столы, выставленные на поляне, разводили самовар, ставили испеченные дома пироги да крендели, домовитые хозяева приготовили уху из карпов в двух огромных казанах. Девушки учили делать куколок из лоскутков и плести макрамэ. Молодой казак увлек старинными русскими играми и закружил хоровод.

Ребята провели спортивные состязания, и мужчины разных возрастов показывали свою удаль и ловкость: поднимали гири, шли стенка на стенку. Под звуки баяна девушки в русских сарафанах пели задушевные лирические песни.

Праздник во имя Всех святых в земле Русской просиявших – это именины всех православных людей, независимо от национальности, и 22 июня 2014 года молитва о всех вознеслась к Богу.

Приходской совет храм

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.