[ Сибирская православная газета ] Село Рафайлово: Божественная литургия через 90 лет

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2014 г.

Село Рафайлово: Божественная литургия через 90 лет

Село Рафайлово Исетского района небольшое, но событие, которое произошло в нем 30 марта 2014 года, без преувеличения можно назвать великим, знаменательным, историческим для села. Ровно через 90 лет в молебном доме, открывшемся в селе по благословлению правящего Архиерея, Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, была совершена первая Божественная литургия.

Ее совершали настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Исетское протоиерей Вадим Баранов и клирик этого храма иерей Дионисий Картавин. Накануне, 27 марта, в день памяти святого преподобного Андрея Рафаиловского, был совершен молебен.

Еще восемь месяцев назад помещение, выделенное под храм, было почти полностью разрушено и не отапливалось. Общими усилиями рафайловской общины и жителей Исетского района удалось сделать, казалось бы, невозможное. Все, кто участвовал в восстановлении из руин молебного дома, уверяют, что если бы не помощь святого преподобного Андрея, ремонт мог бы затянуться на годы. Последняя Литургия, со слов жительницы Рафайлово, ныне почившей, прошла 4 апреля 1924 года. В тот день молящихся прихожан буквально вытолкали из храма во время Литургии. Произошло это за три дня до Благовещения Пресвятой Богородицы.

И вот через 90 лет в храме – более четырехсот человек паломников, и больше половины из них – причастников.

На проповеди после Литургии отец Вадим низко поклонился всем, кто понес великие труды по внутреннему благоустройству молебного дома. Поблагодарил старосту прихода Елену Геннадьевну Швецову за вклад в исследование жизни святого преподобного Андрея Рафайловского. Еще несколько лет назад о нем было мало что известно. На сегодняшний день материалов о святом накопилось достаточно для того, чтобы издать житие и акафист.

По традиции с 2007 года в селе после каждого Богослужения совершается Крестный ход. Как на пути к Земле Обетованной, шли причастники нездешней радости в гору к Поклонному кресту. Когда-то именно на этом месте был воздвигнут Свято-Троицкий монастырь, где и подвизался в конце XVIII – начале XIX века преподобный Андрей Рафаиловский.

30 марта в селе Рафайлово прошла маленькая Пасха для всех, кто так ждал этого дня. К нему готовились, ждали гостей. Приехали паломники из города Тюмени, сел Исетское, Битюки, Шорохово.

Милостию Божией, молитвами преподобного Андрея Рафаиловского пришло время духовного возрождения села Рафайлово.

Наталья Игорина , г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.