[ Сибирская православная газета ] «Славянский ход-2013» на Ямальской земле

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2013 г.

«Славянский ход-2013» на Ямальской земле

В конце июня на Ямальскую землю прибыл из Тобольска «Славянский ход-2013». На теплоходе «Механик Калашников» учащиеся православных учебных заведений – гимназий, училища и семинарии, – а так- же дети из православных приходов Тобольской и Ханты-Мансийской епархий во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием прибыли в Салехард.

На причале прибывших торжественно встречали Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, священники и прихожане. С особым благоговением все собравшиеся встретили привезенные святыни тобольской земли – образ Пресвятой Богородицы «Абалакская», иконы святителей сибирских и мощевик с частичками мощей святых.

Крестным ходом с иконами и хоругвями процессия прошла по улицам окружной столицы до храма Петра и Павла, в котором состоялся молебен. После службы участники экспедиции имели возможность ознакомиться с достопримечательностями нашего города, посетить стелу «Полярный круг» и запечатлеть себя на памятной фотографии, прогуляться по парку Победы, посeтить «Обдорский острог». Владыка Николай и Владыка Димитрий посетили стройплощадку кафедрального Преображенского собора, а также мемориальный комплекс – парк Победы. Вечером в Петропавловском храме Епископ Николай отслужил молебен с чтением акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери. Многие верующие люди города Салехарда смогли приложиться к этой великой святыне Сибири.

По завершении молебна Крестный ход проводил «Славянский ход» на пристань. На следующий день, 29 июня, на престольный праздник в день памяти свщмч. Гермогена Тобольского двумя архиереями была отслужена Божественная литургия в храме п. Горки. Все участники поездки отметили, что наш северный край привлекает их не только красивым храмом и историческими достопримечательностями, но и уникальностью географического расположения. Побывать в единственном в мире городе на Полярном круге – мечта многих мальчишек и девчонок, которая осуществилась в этой поездке. По мнению Владыки Димитрия, детская православная миссия «Славянский ход» сплачивает духовно не только участников экспедиции, но и жителей тех регионов, городов, сел и поселков, по улицам которых проходит миссия, озаряя их лица радостью, просветляя их сердца и подвигая души к обращению из тьмы неверия и духовного невежества к свету Христовой веры, и служит подвигу духовного обновления нашего общества.

Вера КОЧНЕВА
По материалам сайта
Салехардской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.