[ Сибирская православная газета ] В Нижней Тавде появилась улица в честь Архиепископа Тобольского и Сибирского Киприана

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2013 г.

В Нижней Тавде появилась улица в честь Архиепископа Тобольского и Сибирского Киприана

Значительное историческое событие произошло в с. Нижняя Тавда Нижнетавдинского района Тюменской области. Одна из улиц нового микрорайона названа в честь Архиепископа Киприана (Старорусенкова) – первого Сибирского архиерея, основателя слободы Тавдинской.

Родился будущий архипастырь в г. Старая Русса Новгородской губернии. В 1611 г. стал архимандритом Хутынского монастыря. В смутное время Новгород был оккупирован шведами. Архимандрит Киприан прилагал немало усилий для воссоединения Новгорода с Московским государством во главе с Михаилом Романовым. За это ему пришлось претерпеть от врагов немало гонений, угроз, пыток. Преданность и стойкость в испытаниях помогли архимандриту заслужить благоволение Патриарха Филарета. В 1620 г. о. Киприан был первым посвящен в сан архиепископа Сибирского и Тобольского. Попечением о вверенной пастве на обширной территории, добродетельной жизнью, строительством церквей и монастырей преосвященный Киприан оставил о себе добрую память.

В 1623 г. архиепископ Киприан основал слободу Тавдинскую, которая ведомственно была приписана к вотчинам архиерейского Софийского дома. По сведениям «Дозорной книги Тюменского уезда», в 1625 г. в слободе проживали поп Стефан, приказной человек архиепископа Иван Бовыкин, 22 крестьянских семьи. В селе уже имелась деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы.

В 1624 г. владыка Киприан отбыл в Москву, где был возведен в сан митрополита Крутицкого. В столице он принимал участие в приеме послов шаха Аббаса, привезших в дар Ризу Господню. Митрополит Киприан является автором службы праздника Положения честной Ризы Господней в Москве.

Свою жизнь преосвященный закончил в 1634 г. будучи Новгородским митрополитом. Погребен в Софийском соборе г. Новгорода.

Сегодня с. Нижняя Тавда – современный районный центр с семитысячным населением. В 2007 г. в селе Высокопреосвященнейшим Димитрием, Архиепископом Тобольским и Тюменским, освящен новый храм Святой Троицы.

Прихожане храма и местные жители не забыли имя славного основателя слободы Тавдинской.

В связи с празднованием в этом году 390-летия основания с. Нижняя Тавда народ обратился с просьбой к главе района Владимиру Семенову об увековечении памяти Архиепископа Киприана, который был выдающимся гражданином, патриотом своего времени. 24 июня, в день Святого Духа и празднования Собора Сибирских святых, комиссия по топонимике администрации Нижнетавдинского района рассмотрела прошение прихожан и приняла решение о наименовании одной из улиц южного микрорайона с. Нижняя Тавда – улицей Архиепископа Киприана.

Иерей Владимир ЯЗОВ,
настоятель храма Святой Троицы, с. Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.