ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2010 г.

Возродился храм – возродится и деревня!

Три года назад, 21 июля 2007 г. в разрушенном храме, стоявшем в одиночестве в чистом поле, где когда-то была деревня Романовская, в День празднования Казанской иконы Божией Матери был отслужен первый молебен.

И вот в год нынешний, когда прихожане Успенско-Никольского храма Ялуторовска, его настоятель иерей Георгий Санников, а также гости из Тюмени, Ялуторовска, жители окрестных деревень съезжались на престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, бело-голубой возрожденный красавец-храм с голубыми куполами и золотистыми маковками был виден издалека и радостно встречал гостей колокольным звоном после долгих лет забвения и молчания. Запечатлеть такое радостное и долгожданное событие приехали СМИ и телевидение не только из Ялуторовска, но и Тюмени.

На праздник съехалось около ста человек. Иерей Георгий поздравил всех присутствующих с праздником, напомнил историю возрождения Богородице-Казанского храма в бывшем селе Романовском.

Праздник начался с водосвятного молебна. Каждый присутствующий хотел увезти домой освященной водички. Затем начался молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери. Все стояли с зажженными свечами. Каждый старался прочесть хоть одну строчку похвалы Богородице. Батюшка прочел Евангелие и, обойдя всех присутствующих, возложил его на молящихся.

Затем выстроился Крестный ход. Впереди несли икону Божией Матери, затем дети и молодежь несли хоругви, взрослые – иконы, за ними шло священство в голубых облачениях.

После Крестного хода прямо в храме накрыли столы для братской трапезы. Был постный день, специально ничего не готовили. Принесли салаты, пироги с капустой, картофелем, яблоками; из напитков – чай и русский квас. Сколько было радости, разговоров, предложений, как еще лучше благоукрасить Богородице-Казанский храм в Романовском. В заключение пропели всем «Многая лета» и батюшка благословил присутствующих иконой Божией Матери.

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского
храма, г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.