ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2009 г.

Миссия в Приишимье

Ежегодная миссионерская экспедиция Тобольско-Тюменской епархии «Славянский ход» – 57 детей (от 11 до 15 лет), 9 священников и 7 семинаристов – впервые побывала в Приишимье.

История экспедиции насчитывает уже несколько лет. но прежде она проходила водным путем. группы мальчиков и девочек, собранные по благословению архиепископа димитрия из воскресных школ разных приходов епархии, поочередно отправлялись на теплоходе от тобольска вниз по иртышу и оби до салехарда или нижневартовска. Финансовую поддержку плавучему детскому лагерю оказывала администрация области. в «кризисном» 2009-м пришлось изменить традицию. «Славянский ход» стал сухопутным и исключительно мужским. и отправился по южным районам тюменщины.

Выехав на четырех автобусах из Тобольска, участники экспедиции побывали в Тюменском и Ялуторовском благочинии. 13 июня их встречали никольский и покровский приходы города Ишима. Наутро в воскресенье 14 июня после Божественной литургии начался крестный ход от Никольского храма к Богоявленскому собору, который возглавил благочинный Ишимского округа иерей Владимир Ашмарин. Ребята в зеленых «славяноходских» футболках с хоругвями в руках невольно привлекали внимание горожан. Столь зримое проявление молодежью своей веры во христа запечатлевалось в их сердцах, заставляя задуматься о вечном, о состоянии души, – а это и есть главная миссионерская цель экспедиции.

В Богоявленском соборе юных путешественников тепло приветствовал настоятель, епископ Домодедовский Евтихий. Совместно с духовенством им был отслужен молебен всем святым по случаю праздника этого дня. А прихожане смогли приложиться к святыням «Славянского хода» – списку с чудотворной абалакской иконы Божией матери, иконам святых иоанна и гермогена тобольских с частицами мощей, а также к ковчегу с частицами мощей русских святых. после обеда по благословению епископа евтихия на память об ишиме всем участникам хода были подарены сувениры и издания музея п.п. ершова.

В поездке нашлось время и отдыху. Всю вторую половину дня ребята и их наставники провели на базе летнего лагеря никольского прихода в синицынском бору. подвижные игры – футбол, волейбол, пионербол, настольный теннис – дали выход молодой энергии. А после полдника диакон Антоний Антоненко провел интеллектуальную викторину «Что? Где? Когда?». за правильные ответы полагался приз – шоколадка.

15 июня экспедицию ждали в Казанском районе. Здесь на расстоянии десяти километров от районного центра установлен придорожный поклонный крест, который был торжественно освящен. вместе с юными миссионерами в молебне приняли участие глава сельского поселения с.л. черкасов, заместитель главы администрации Казанского района н.и. еремина и начальник жкх с. казанское а.в. тамбовцев, чьими трудами установлен крест. после миссионеры прошли крестным ходом по улицам районного центра до строящегося храма во имя свт. Николая мирликийского, где также состоялся молебен. после полдника ребята занимались рукоделием в центре развития детей.

16 июня «лагерь на колесах» попрощался с Ишимом и выехал в с. Черемшанка. Здесь с XVIII века известен иоанновский источник на месте явления иконы св. Пророка Иоанна Крестителя. Участники экспедиции побывали в возрождающемся храме, узнали об истории церкви и явленной иконы. Только лишь год назад здание вернулось верующим, а 4 июня здесь совершилась первая за минувшие семьдесят лет литургия. Иерей Владимир Ашмарин совместно с диаконом Антонием отслужил у святого источника молебен о даровании дождя. Ребята смогли выпить целебной воды, а затем была сделана общая фотография.

В тот же день «Славянский ход» прибыл в пос. Голышманово. После крестного хода, молебна в новой церкви вознесения господня и трапезы ребята побывали в краеведческом музее, где познакомились с историей православия на голышмановской земле. и – снова продемонстрировали удаль молодецкую в спортивных состязаниях.

17 июня миссионерская экспедиция завершила свое путешествие по ишимскому благочинию посещением с. Аромашево. Пройдя по селу, крестный ход остановился для молебна у креста на месте закладки будущего покровского храма. А участников «Славянского хода» ждали в Тобольском благочинии, в с. Вагай. ко дню памяти св. Иоанна (Максимовича) экспедиция прибыла в Тобольск, и 22-23 июня ребята смогли принять участие в торжествах, посвященных Святителю земли Сибирской.

Геннадий КААМОР. Фото автора


Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.