ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2009 г.

Возрождается храм – возродится и деревня

21 июля – праздник Казанской иконы Божией матери. Православный люд Ялуторовска в этот день собрался в церковной ограде Успенско-Никольского храма рано. Предстояла поездка на престольный праздник в бывшее село романовское к вновь возрожденному из руин белокаменному Богородице-Казанскому храму. Бывшая жительница села романово, а ныне прихожанка успенско-никольского храма ульянова алевтина вспоминает: «Был в храме и склад, и клуб. предки наши были боголюбивые: не стало храма, негде было помолиться, и они стали покидать село. власти закрыли школу, магазин, угнали скот. последние жители уехали из села в 1976 году. очень хочется, чтобы с восстановлением храма и село ожило».

Решением № 176 от 13.10.1992 г. Ялуторовский райисполком исключил село Романово из административно-территориального деления района. И остался храм с пустыми глазницами окон, с колокольней без колоколов. Но пришло время собирать камни. Жители близлежащих сел на себе испытали и поняли, что без Бога потеряли духовность, нравственность, мораль. тогда-то и обратились они в приходской совет Успенско-Никольского храма с просьбой помочь возродить утраченную святыню. Встал вопрос: где взять сегодня сил и средств на возрождение храма и обустройство населенного пункта? Но Бог управил. решение о восстановлении храма поддержала районная администрация. ее глава – Михаил Егорович Шарашин сказал: «Дело доброе, нужное, мы окажем посильную помощь и поддержку». кое-какой капитал собрали жители окрестных деревень, кто-то подвез кирпич, стройматериалы, благотворители отозвались – и пошла работа.

Уже 21 июля 2007 г. в разрушенном храме (еще без окон и дверей), в день празднования Казанской иконы Божией Матери, был отслужен первый молебен. Всего через 2 года в этот же день к Богородице-казанскому храму, почти возрожденному, с голубым куполом и золотистой маковкой на нем, подъезжали гости. Это были и прихожане Успенско-Никольской церкви, и жители окрестных деревень, казачество – «воинство христово» – из Ялуторовска, тюмени и исетска, и много других гостей, приехавших на своем транспорте. Выстроился крестный ход. Если два года назад шли по буграм, ямам и бурьяну, то в этот престольный праздник трава была скошена и обозначена тропинка крестного хода вокруг храма. Крестный ход вошел в храм. Внутри побелено, уже обозначился алтарь, на котором стояла большая, в красивом киоте, подаренная благотворителями храмовая Казанская икона Божией Матери.

Отец Георгий, возглавлявший торжество, приветствовал присутствующих, выразил надежду, что Богородице-Казанский храм станет духовным центром и школой возрождения православия близлежащих сел и деревень и обретет своих постоянных прихожан. Затем состоялось чтение акафиста в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего отец Георгий отслужил водосвятный молебен. После молебна отец Георгий обратился к присутствующим.

– душа радуется, что мы стали участниками столь радостного события, отметили престольный праздник и отслужили молебен с акафистом казанской иконе Божией Матери в ее вновь обретенном храме. Хотелось бы, чтобы это место никогда не было поругано и вокруг него вновь поселились люди, жили своими хозяйствами, ходили в церковь и воспитывали детей по Заповедям Божиим. На житье-бытье в возрождаемом селе уже подано около 70 заявлений.

Завершился праздник братской праздничной трапезой.

Алла СОЛНЦЕВА, прихожанка
Успенско-Никольского храма, г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.