ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2008 г.

Троицын день в Ишиме

В самый «летний» православный праздник, на Троицу, когда храмы украшаются зелеными ветвями и цветами, в Ишиме состоялся традиционный Крестный ход. Он проводится по инициативе духовенства Богоявленского собора с 1994 года.

Пройдя от собора по улице Ленина, носившей до 1919 года название Большой Никольской, шествие останавливается у стен закрытой в 1930 году Троицкой церкви. Ныне ее помещение занимает клуб и спортзал воинской части. У заложенных кирпичом западных ворот храма звучат молитвы об упокоении «строителей и благоукрасителей храма сего» и всех горожан, покоящихся на кладбище, которое когда-то занимало территорию к востоку от церкви (теперь – территория той же воинской части).

Крестный ход, как и в прежние годы, возглавил настоятель Богоявленского собора, управляющий российскими приходами Русской Зарубежной Церкви епископ Евтихий. Но на этот раз у молитвенного шествия была и своя особенность – к нему присоединились также прихожане Никольской церкви во главе с иереем Михаилом Денисовым. Это – один из зримых результатов соединения двух ветвей Русской Церкви – зарубежной ее ветви и Московского Патриархата, которое произошло 17 мая 2007 года. Теперь у духовенства и прихожан ишимских православных храмов – Богоявленского, Никольского и Покровского – нет никаких препятствий в совместном служении и делании добрых дел.

Геннадий КРАМОР. Фото автора

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.