ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2007 г.

Хор Знаменского кафедрального собора совершил паломничество на Валаам

С 16 по 28 июля хор Знаменского кафедрального собора совершил паломническую поездку по маршруту Тюмень - Екатеринбург - Кострома - Толгский женский монастырь - Санкт-Петербург - Валаам - Оптина пустынь - Санаксарский мужской монастырь. Спонсорами поездки стали православные предприниматели и частные лица, прихожане Знаменского кафедрального собора.

В паломнической поездке принимали участие поющие в хоре (рабочие, студенты, учащиеся, медицинские работники) или те, кто имеют отношение к его судьбе.

Возглавил поездку протоиерей Николай Цирке. На паломников возлагалась миссия принести молитвы о здравии и нуждах прихожан храма, благотворителей и всех православных христиан, которые не смогли по каким-то причинам совершить паломничество по святым местам.

Паломники участвовали в Крестном ходе в честь Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге, помолились перед чудотворной Толгской иконой Божией Матери и мощами свт. Игнатия Брянчанинова в Толгском женском монастыре (Ярославская епархия), присутствовали на молебнах при мощах св. прав. Иоанна Кронштадтского в Иоанновском женском монастыре г. Санкт-Петербурга, попросили о своих нуждах и помолились за своих родственников на могиле св. блаж. Ксении Петербургской, у мощей Валаамских чудотворцев: преподобных Сергия, Германа и Антипы, посетили санаксарских святых: преподобных Феодора, Александра и праведного адмирала Феодора Ушакова. В пути отец Николай совершал исповедь, благословлял паломников, наставлял и утешал всех участников.

Кроме молитвенного труда, паломники получили огромное эстетическое удовольствие от созерцания красоты природы Валаама, изящной архитектуры и интерьера Царскосельских Александровского и Екатерининского дворцов, а также дворцов, зданий и архитектуры "Русской Венеции" - Санкт-Петербурга.

Молитвенное пение валаамских и оптинских монахов, богослужения в русских монастырях, молитвы перед мощами святых угодников, общение и взаимопомощь в трудностях путешествия преобразили участников, сделали их чище, добрее, отзывчивее к нуждам братьев и сестер - христиан. На обратном пути был отслужен благодарственный молебен, в котором паломники вознесли благодарение Богу за неизреченную Его милость, поданную им даром.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.