ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника июля 2017 г.

Митрополит Димитрий совершил освящение памятных досок на Сретенском соборе г. Ялуторовска


11 июня стало новой, счастливой вехой для одной из возрожденных православных святынь Тобольской митрополии. В этот день, с разницей ровно в шесть лет, в городе Ялуторовске состоялись знаковые события: освящение Сретенского собора (2011 г.) и освящение памятных досок на его фасаде (2017 г.). Оба чина освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В воскресенье, 11 июня 2017 г., в Сретенском соборе г. Ялуторовска местное духовенство вместе с прихожанами встречали митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Цветы Его Высокопреосвященству преподнесли учащиеся Ялуторовской православной гимназии, которая в этом году отмечает десятилетний юбилей.

В девять утра в верхнем приделе собора началась Божественная литургия, которую возглавил глава Тобольской митрополии митрополит Димитрий. Песнопения исполняли хор Тюменского духовного училища под руководством преподавателя училища иерея Евгения Сбитнева и хор Сретенского собора г. Ялуторовска, управляемый матушкой Светланой Завьяловой.

Участие в Божественной литургии, кроме православных жителей города и района, принимали также юные миссинеры экспедиции «Славянский ход-2017». Как рассказал помощник благочинного Ялуторовского благочиния протоиерей Сергий Рыбакин, участники первой смены экспедиции, которая проходит с 9 по 23 июня, приехали накануне. Мальчики и их наставники – преподаватель Тобольской духовной семинарии иерей Александр Иноземцев и другие – остановились в православном детском лагере «Владимирская слобода», расположенном в пяти километрах от города.

По окончании Божественной литургии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вручил медаль святителя Иоанна бывшему главе г. Ялуторовска В.Д. Зимневу. Владимир Дмитриевич стоял у руля в добром деле восстановления утраченного в 30-е годы прошлого века Сретенского собора. Владыка Димитрий вручил также архиерейские грамоты П.К. Белоглазову, Н.П. Котовой, Т.А. Молодых за усердные труды по выпуску книги «Православие на Ялуторовской земле», изданной в 2017 г. После литургии все собрались перед Сретенским собором, где прошла торжественная церемония открытия и освящения двух памятных досок на фасаде здания. Но перед ее началом мальчики в оранжевых футболках и кепках с эмблемой «Славянский ход» окружили митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который рассказал им об истории Сретенского собора.

Одна из памятных досок на фасаде Сретенского собора – это дань памяти возрожденной православной святыне, другая же посвящена конкретному историческому событию. 180 лет назад (в 1837 г.) в Сретенском соборе был отслужен благодарственный молебен в честь наследника российского престола, великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который, путешествуя по Сибири, посетил г. Ялуторовск. Инициаторами увековечивания в граните этой памяти стали Иван Ситников и настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов при поддержке Благотворительного фонда содействия культуре имени С.И. Мамонтова.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после слов приветствия совершил освящение памятных досок при участии духовенства и прихожан Сретенского собора.

Е. НОВОЛОДСКАЯ-ПАНФИЛОВА

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.