[ Сибирская православная газета ] День, который приближали как могли

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2015 г.

День, который приближали как могли

Небольшое сибирское село Кизак, что в Упоровском районе, давно не видело такого количества гостей. 16 июня на освящение восставшего из руин храма святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, которое совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, прибыли участники миссионерской экспедиции «Славянский ход», священство Ялуторовского благочиния, строители, «благоустроители, благоукрасители храма сего», учащиеся воскресных школ, благочестивые паломники, неравнодушные жители района и его руководство – словом, все, кто чувствовал себя причастным этому знаменательному событию.

Летом 2010 года, когда свирепствовала засуха, по просьбе директора ЗАО «Нива – АГРО » А.П.Яковлева из храма преподобного Серафима Саровского села Суерка привезли в с.Кизак Суерскую Смоленскую чудотворную икону Божией Матери. Тучи после молебна собрались, только дождь обошел село с разрушенным храмом стороной… А летом 2011 года Александр Петрович Яковлев, взяв на себя основную часть расходов, начал восстановление святыни. Посильные пожертвования сделали и многие жители района, но этого было недостаточно.

По ходатайству митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и главы Упоровского муниципального района Л.Н.Саукова администрация Тюменской области выделила средства на восстановление храма, являющегося памятником архитектуры XIX века. За дело взялись специалисты ЗАО «Загрос». Во время восстановительных работ строители обнаружили на колокольне старинное кадило. Оно все эти годы хранилось там как благословение наших предков. Из века прошлого – в век нынешний. Строители его отреставрировали и вручили настоятелю – иерею Василию Лапухину. А еще в дар храму была передана из Знаменского собора Тюмени Почаевская икона Божией Матери. Она принадлежала Свято-Троицкому монастырю, который тоже когда-то был в Упоровском районе.

В своей проповеди перед прихожанами Высокопреосвященнейший Димитрий сказал об этом, как об удивительном проявлении милости Божией к нам, грешным. Епархиальными наградами владыка наградил всех, кто внес особый вклад в благое дело возрождения храма.

Праздник завершился трапезой, с любовью приготовленной гостеприимными жителями села, и праздничным концертом, в котором приняли участие школьники Упоровского района и ребята воскресной школы храма «Всех скорбящих радость». Они растут в эпоху, когда храмы созидаются. У них есть духовный отец и таинства Церкви, врачующие душу. Для них молиться – так же естественно, как дышать. Это завтрашний день России, за ними – будущее.

Татьяна Седова,
с.Упорово

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.