ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2010 г.

Вести с приходов. Тюмень

В Вознесенско-Георгиевском храме г. Тюмени два престола: в честь Вознесения Господня и в честь великомученика Георгия Победоносца. Поэтому прихожане празднуют два престольных праздника. Эти дни стоят рядом по церковному календарю. Первым и наиболее значимым для прихожан является праздник одного из самых почитаемых русскими людьми святых – великомученика Георгия Победоносца. 6 мая нынешнего года, в день памяти этого святого, по обычаю в храме состоялась праздничная Литургия, которую служили настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов и клирик храма иерей Андрей Ефремов. Хор пел одноголосным знаменным распевом, принятым в этом храме. Такое пение считается каноническим церковным пением, в отличие от многоголосного (партесного) пения, и более способствует внутренней сосредоточенной молитве. И, действительно, служба прошла спокойно и чинно. Никто не переходил с места на место, не передавал свечи, не спорил и не разговаривал. Это объясняется тем, что в этот отдаленный храм не каждый и не всегда решится зайти, и на Богослужениях основную массу народа составляют постоянные прихожане.

Во время проповеди (здесь она читается после Евангелия) отец Максим сказал о необходимости по примеру св. великомученика Георгия открыто исповедовать свою веру, отстаивать свою гражданскую позицию, даже если за это угрожают притеснения, насмешки и даже смерть. Например, сегодня пытаются ввести закон о ювенальной юстиции. Поскольку суть ювенальной юстиции в разрушении семьи, в противопоставлении детей родителям, что противоречит 5-й заповеди Закона Божиего, то мы, если от нас потребуют ответа, должны выразить решительный протест против этого не угодного Богу дела.

После Литургии был отслужен водосвятный молебен, отец Максим прочел молитву св. великомученику Георгию Победоносцу и окропил прихожан святой водой. Было также провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию, Российскому государству, прихожанам и всем православным христианам. После этого все прихожане были приглашены на общую трапезу.

Сергей Махонин, г. Тюмень.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.