ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2010 г.

«Славянские дни» в Ишиме

Троицын день

В 2010 году празднование двунадесятого православного праздника святой Троицы почти совпало с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Этот праздник отмечается 24 мая как государственный День славянской письменности и культуры. Совпадение символичное: в Троицу вспоминается схождение на апостолов, учеников Христа, благодати Святого Духа, когда они получили способность говорить и проповедовать Евангелие на разных языках. Образ Святого Духа – символ разума и просвещения.

23 мая в Ишиме состоялся Крестный ход от Богоявленского собора к бывшей Троицкой церкви. Мало кто знает, что клуб воинской части, скрытый от глаз прохожих зданиями киноконцертного зала и нефтепроводного управления, – это бывший православный храм. Построенный на средства купеческой семьи Еманаковых, он поражал своим великолепием. За ним находилось кладбище, на котором хоронили ишимцев в XIX веке. В 1929 году храм закрыли и обезглавили, кладбище разорили. Но Епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора, не теряет веры в то, что утраченная святыня будет когда-нибудь обретена. И в день престольного праздника у заложенных кирпичом главных врат прежней церкви вновь звучали молитвы о ее возрождении. В молебне приняли участие прихожане Никольской церкви во главе с иереем Михаилом Денисовым.

Закладной крест в Армизоне

На всей территории Армизонского района, входящего в состав Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, сохранился только один храм – Троицкая церковь в селе Шабалино. Собственно, села уже нет четвертый десяток лет. Его ликвидировали по программе укрупнения сельских поселений.

Но дивный храм в духе московского узорочья XVII века сохранился и был возрожден в начале 1990-х. Тогда же попытались оживить и село, но безуспешно. Церковь стоит почти в чистом поле, потому служба в ней совершается крайне редко. Но в престольный праздник съезжаются сюда православные на молитву. В этом году Божественную литургию возглавил благочинный о. Владимир Ашмарин. Сослужил ему настоятель армизонского прихода о. Алексий Брюханов.

По окончании службы состоялось освящение Поклонного креста на месте будущего храма в селе Армизон. Еще в конце XVIII века здесь была построена церковь во имя малоизвестного святого - Прокопия Устюжского. Теперь вместо нее возвышается дворец культуры. Для новой церкви власти выделили площадку на улице Кирова, рядом с военкоматом. Место выбрано удачно: рядом находится старинное кладбище, и армизонцы смогут перед посещением могилок совершать молитву о своих усопших сородичах.

Приходская жизнь в селе только налаживается, и в молебне приняли участие около двадцати верующих из Армизона и Калмака. Установка Креста проходила под звуки единственного уцелевшего колокола со звонницы шабалинского храма.

Праздничный концерт

23 мая в городском киноконцертном зале прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он был подготовлен силами городских учреждений культуры, в том числе Культурного центра им. П.П. Ершова. Собравшихся приветствовал благочинный иерей Владимир Ашмарин. Он обратил внимание на великий дар, который оставили нам святые братьямонахи Кирилл и Мефодий, подчеркнув, что славянская письменность – это основа нашей самобытной культуры, то, на чем основано национальное самосознание. Об этом нельзя забывать.

Главной изюминкой концерта стало выступление Тобольского муниципального фольклорного ансамбля «Круг». Они уверенно доказали: фольклор – это не что-то скучное, нудное и замшелое. Выступление тоболяков было ярким и живым. Среди зрителей было много воинов-десантников из соседней части. Для них знакомство с русской песней стало настоящим открытием.

Кирилло-Мефодиевские чтения

26 мая программа Дней славянской письменности и культуры продолжилась в Ишимском государственном педагогическом институте им. П.П. Ершова третьей научно–практической конференцией «Кирилло-Мефодиевские чтения» под названием «Славянские языки и культуры в современном мире». Ее соучредителем традиционно выступает Ишимское благочиние. Почетными гостями научного форума стали священники – протоиерей Михаил Денисов (Тобольск) и иерей Игорь Бачинин (Екатеринбург).

По итогам конференции была принята резолюция, в которой предлагается организовать проведение круглого стола с обсуждением темы «Истоки и судьбы русского языка», создать в Ишиме центр подготовки преподавателей предмета «Основы нравственности» с привлечением специалистов из вузов Тюменской области, обратиться в комитет образования с просьбой разработать систему мероприятий, связанных с Днем славянской письменности и культуры в рамках федеральной программы «Русский язык».

Трезвение как норма жизни

Так можно было определить тему «круглого стола», который состоялся 27 мая в ишимском центре «Согласие». Сюда собрались представители и специалисты городских органов социальной работы и молодежной политики для того, чтобы пообщаться с духовником общества трезвения Екатеринбургской епархии иереем Игорем Бачининым.

Проблема пьянства в России не нова, но особой остроты достигла в последние два десятилетия. По уровню потребления алкоголя наша страна занимает первое место в мире. 80% подростков регулярно употребляют спиртные напитки, причем 32% юношей и 20% девушек делают это ежедневно. Как противостоять злу? Отец Игорь уже 22 года занимается проблемой избавления людей от негативных зависимостей; по материалам работы защитил кандидатскую диссертацию. По его мнению, главное – изменить мотивационную сферу человека. И заняться этим вопросом нужно до того, как он пристрастится к пагубе. Путь к телесной трезвости проходит через духовное трезвение, через трезвенное отношение к жизни.

Об этом же шла речь и на встрече о. Игоря со специалистами районных органов социальной сферы. А перед этим батюшка успел поговорить со студентами пединститута. «Как правильно выбрать спутника жизни?» – вопрос далеко не праздный в двадцать лет. И многие будущие педагоги впервые узнали из этой лекции о том, как строить семейное гнездо на трезвенных евангельских принципах.

«Россия без абортов»

Эта акция, посвященная Дню защиты детей, логично завершила «Славянские дни». Ее организовало в городском парке ишимское отделение движения «Сибирь молодая православная» совместно с органами молодежной политики. Визуальным «ядром» акции стала выставка «Молчаливая революция». Волонтеры раздавали листовки и диски с видеоматериалами в защиту погибающих от абортов младенцев. В память об их невинных душах были зажжены свечи, которые держали в руках участники акции. А в ее завершение в небо взмыли десятки голубей. Инициатор мероприятия диакон Антоний Антоненко уверен, что такие акции нужно проводить еще не раз.

– Если нам удалось убедить отказаться от принятия страшного решения хотя бы одного человека, значит, наши труды не напрасны, – отметил он.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора и Анастасии Антипиной

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.