ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2010 г.

Праздник на Девятую пятницу в Суерке

4 июня, на девятую пятницу по Пасхе Христовой в храме Серафима Саровского села Суерка состоялось празднование Суерской иконы Божией Матери «Смоленская». Ежегодно в этот день в Суерский храм приезжают паломники из Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска, Кургана, Исетска и других мест. Вместе с паломнической группой «Сибирский паломник» посчастливилось и мне побывать на этом удивительном празднике. Моими спутниками стали люди разного возраста и пола: бабушка с внучкой, мама с дочкой, мужчины, старые друзья и те, кто собрался к святыне в одиночку.

По дороге в Суерку первым делом прочитали утренние молитвы: в ранний час не все успели помолиться. Затем Анна – наш гид – рассказала об основных Таинствах Православной Церкви и необходимости участия в них для православного христианина. Тем более, что в храме Серафима Саровского, куда мы направлялись, можно было исповедаться и причаститься.

Из рассказа Анны было очень интересно узнать об иконе Божией Матери, которой мы ехали поклониться. Икона Суерской Божией Матери была создана иеромонахом Макарием во второй половине восемнадцатого века по просьбе жителей Суерки, страдавших от эпидемии оспы. По рассказам, дошедшим до наших дней, одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать икону в Рафаиловском монастыре. Когда образ был готов и отнесен в Суерку, перед ним отслужили молебен, после чего моровая язва отступила. Еще немало чудес совершила Божия Матерь через эту икону, исцеляя людей от недугов, успокаивая в печали, спасая от природных бедствий. По большому числу привесок – украшений из золота и серебра на иконе – можно говорить о вере, любви и благодарности прихожан Божией Матери.

В день нашей поездки все утро не переставая шел сильный дождь, было пасмурно, но это совсем не омрачало праздника. Он начался в храме с Божественной литургии и молебна перед чудотворным образом. На Литургии служили благочинный Ялуторовского благочиния иерей Александр Лемешко и настоятель Суерского храма преподобного Серафима Саровского иерей Василий Лапухин. Батюшки исповедовали и причащали. После Богослужения начался Крестный ход с чудотворной иконой к месту разрушенного храма на берегу Тобола, в котором с радостью приняли участие и паломники. Мы шли по мокрой зеленой окрепшей траве, по неровной песчаной дороге, под теплым летним дождем, и душа переполнялась неведомо откуда бравшимися радостью и ликованием.

По дороге икону Богородицы встречали жители села, и многие присоединялись к Крестному ходу.

Когда вернулись к храму, каждый участник праздника подошел ко кресту и прошел под иконой Божией Матери. Священники рассказали об истории иконы, о ее великой исцеляющей силе.

Перед общей праздничной трапезой нам показали книгу, которая находится в храме и в которую люди записывают факты своих чудесных исцелений. Среди паломников из Тюмени оказался молодой человек, Паршуков Александр, которого икона спасла от туберкулеза, распада легких. Говорит, что городские врачи сильно удивлялись, когда сделали повторные снимки и обнаружили, что распад приостановился. Во время болезни он однажды просто заехал в храм поклониться святой иконе. Из недавних записей в книге есть история тюменской девочки Зверевой Ксении, 1,7 года. Когда Ксюша страдала остеомиелитом, родители приезжали поклониться Суерской иконе Божией Матери и получили просимое.

Рассказывали также, что в 2009 году на Девятую пятницу из деревни Кулаково приезжала женщина, Нина Терехова, 63 лет, с парализованной ногой. Сначала просящая смогла встать на колени, а потом впервые пройти Крестным ходом. В автобус Нина Терехова села уже без посторонней помощи. Возвращаясь домой, читали акафист Божией Матери... Дождь кончился, и через окна автобуса мы смотрели на солнечную дорогу, залитые светом широкие поля. И внутри нас тоже было солнечно и ясно.

Наталья Таренко, г. Тюмень.
Фото Александра Антипина

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.