ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2010 г.

Установлена новая памятная дата – День Крещения Руси

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"».

Федеральным законом перечень памятных дат России дополняется новой памятной датой: 28 июля – День Крещения Руси.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать Богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси «с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

В июле 2008 года указом Президента Украины был учрежден праздник, именуемый Днем Крещения Киевской Руси – Украины, который отныне отмечается ежегодно 28 июля – в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В России законопроект о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства РФ В.В. Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Правительства РФ 16 февраля 2010 г.

21 мая 2010 г. законопроект был принят Государственной Думой ФС РФ и 26 мая одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.