ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2009 г.

Троицкий Крестный ход в Ишиме

7 июня, в православный праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, когда в храмах вспоминается событие сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения христа, в Ишиме состоялся традиционный Крестный ход.

Прихожане Богоявленского собора во главе с настоятелем епископом Евтихием прошествовали с пением молитв, неся в руках хоругви и иконы, к Троицкой церкви, построенной на городском кладбище в 1840-х гг. и закрытой в 1930 году. Ныне в этом здании, скрытом корпусами нефтепроводного управления и концертного зала – клуб и спортзал воинской части. Ею занята и территория срытого погоста. У заложенного кирпичами главного, западного входа состоялся молебен. На нем звучали прошения об упокоении тех, кто погребен на бывшем кладбище (здесь хоронили горожан в XIX веке) и о возобновлении службы в храме.

Как и в прошлом году, в молебне участвовали прихожане Никольской церкви во главе с о. Михаилом Денисовым, которые также пришли Крестным ходом. Особенностью шествия в этот день стала сильная жара. Возвращаясь в собор, шествие свернуло на тротуар старинной улицы Ленина (быв. Большой Никольской), чтобы укрыться в тени домов и деревьев от палящего солнца.

Геннадий Крамор. Фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.