ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2009 г.

Дни славянской письменности в Ишиме

«Что, опять попы кругами ходить будут?» Такой отзыв, услышанный в пору подготовки к празднованию Дня славянской письменности и культуры, вызвал недоумение. хотя этот праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и мефодия, создавших для славянских богослужебных книг единую письменность, ошибочно считать его только церковным. Уже второй десяток лет он празднуется на государственном уровне. К сожалению, ишимцы долго оставались в стороне от торжеств. Теперь эта ошибка исправлена.

Шествие славянских народов

24 мая горожане стали свидетелями необычного зрелища. По старинной улице Ленина (бывшей Большой Никольской) от Соборной площади к центру двигалось под перезвон колоколов яркое шествие. Ученики церковно-приходской школы высоко поднимали над головами буквы кириллицы, за ними в национальных костюмах выступали представители живущих в Приишимье славянских народов – русских, украинцев, белорусов, поляков. за передвижной звонницей шествовал настоятель Богоявленского собора Епископ Евтихий с прихожанами ишимских православных церквей. В «Славянском ходе» участвовали творческие коллективы города, студенты педагогического института. Это было начало торжеств.

«Славянский венец»

Так символично назывался концерт, которым продолжилось празднование Дня славянской письменности и культуры. Перед его началом зрители погрузились в многоцветье творческих работ ишимских мастеров, представленных Домом национальных культур и ремесел в фойе киноконцертного зала. А затем на сцену выходили творческие коллективы «Калейдоскоп», «Метелица», «Лейтмотив», «Робинзон», студенческий клуб польской культуры ИгПИ им. П.П. Ершова, хоры русской песни, музыкальной школы №1 и церковно-приходской школы.

Ярким дебютом стало выступление «Казаков Приишимья» и ребят из детского сада ?5 – «юных казачат», которые «подхватили песню дедов и отцов». Финальный выход всех участников под знаменитое «Славься…» Михаила глинки, как и шествие, символизировал идею объединения славянских народов перед угрозой поглощения нашего национального своеобразия унифицирующим монстром глобализации.

Премьера спектакля

В тот же день в городском Доме культуры состоялась премьера спектакля «Во поле береза стояла», подготовленного театром Ишимской ЦПШ «Парусоль» (со славянского – «зонтик»). Директор школы иерей Михаил Денисов имеет и режиссерскую квалификацию. Динамичный спектакль смотрелся на одном дыхании. Множество интересных пластических решений, органичная игра юных актеров, оригинальные костюмы – все приковывало взгляд. Фабула спектакля драматична – юная царевна, получив воспитание и образование в загранице, не желает оставаться на Руси после возвращения. Сумеют ли русские люди показать принцессе красоту жизни на родной земле?.. По жанру спектакль ближе к символической притче. Стоящая в центре сцены береза являет собой образ России, а ее ветвь в руках царя – это и скипетр, и разящий меч – упругий, но не ломающийся под натиском невзгод.

Юбилей знаменитой сказки

В мае 2009 года исполнилось 175 лет с момента публикации в журнале «Библиотека для чтения» первой части сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». Через месяц она вышла полностью отдельной книжкой. Поэтому в День славянской письменности и культуры звучало имя нашего всемирно известного земляка. К этому дню приехала из Иркутска его праправнучка Татьяна геннадиевна Рындина. Лишь совсем недавно благодаря деятельности ишимского Культурного центра П.П. Ершова разбросанные по разным концам страны потомки сказочника вновь обрели друг друга. Незримым центром этого единения стала ишимская земля – родина Петра Павловича. Татьяна геннадиевна познакомилась с находками ершововедов, побывала в местах, связанных с именем прапрадеда. «Ишимцы – это одна семья, – сказала она в приветственном слове на концерте. – Ишим должен стать одним из центров празднования 200-летнего юбилея Ершова, который состоится в 2015 году». Искренние слова растрогали до слез собравшихся в зале.

«Кирилло-Мефодиевские чтения»

Завершились празднества на высокой ноте научного слова. 26 мая Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова принимал гостей II научно-практической конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения». В выступлениях на пленарном заседании звучали и поздравления, и предостережения. Епископ Евтихий призвал не превращать День славянской письменности и культуры в «отрыжку язычества», как бывает иногда в телевизионных новостях. Председатель городского комитета по культуре Нина Кузовкова призвала будущих учителей «полюбить свою культуру». Ведущая конференции доцент ИгПИ Елена Ракитина отметила: «Церковнославянский язык, основы которого заложили Кирилл и Мефодий, определял «горний мир» как высшую ценность культуры. С «заземлением» этого ориентира обеднел и язык. В словаре Даля мы находим двести слов с корнем «добр», а современные словари приводят только четыре десятка…»

Участники научного форума признали необходимым проводить предварительную работу в школах по разъяснению смысла и значения праздника славянской письменности и культуры, провести в ноябре «круглый стол» по животрепещущим проблемам русского языка, организовать курсы по основам нравственности с привлечением вузовских преподавателей.

Так – широко и без искусственного разделения жителей города на «клир и мир» – прошли в Ишиме Дни славянской письменности и культуры. Организаторы празднеств – Культурный центр П.П. Ершова, православный приход святителя Николая Тобольско-Тюменской епархии, ИГПИ им. П.П. Ершова, Дом национальных культур и ремесел – убеждены, что эти торжества должны стать ежегодными. Нужно будить национальное самосознание славянских народов, возрождать в них тот духовный стержень, без которого, как верно отметил в своем выступлении иерей Владимир Ашмарин, народ превращается в «население».

Геннадий Крамор. Фото автора.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.