ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2008 г.

День Святой Троицы в Тюмени

15 июня 2008 года. День Святой Троицы. Этот праздник православных христиан благодатью и своей красотой отличается от всех других православных праздников. С утренними лучами солнца ты устремляешься в свой любимый храм и с необъяснимым, переполняющим твою душу ликованием наблюдаешь, как туда же спешат со всех концов города люди, в руках у многих из которых цветы, а чаще простые веточки русской березы!

Троица! Зеленая Троица! Славим нашего Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную, Равносильную, Безначальную!

И еще радуемся этому празднику потому, что это День рождения нашей святой Матери-Церкви, Глава которой Сам Господь наш Иисус Христос. Поистине народный праздник. В Тюмени в этом году он прошел с особым размахом и радостным настроением. Во всех православных храмах города совершались праздничные Богослужения, а на улицах – народные гуляния. Центром Троицких торжеств стал Свято-Троицкий мужской монастырь и Свято-Троицкий кафедральный собор, где День Святой Троицы является престольным праздником. Праздничные торжества возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В сослужении наместника Свято-Троицкого монастыря архимандрита Тихона и духовенства храмов Тюмени он совершил в Свято-Троицком соборе Божественную литургию.

По окончании Божественной литургии участники праздника встречали Крестный ход с большой иконой Пресвятой Троицы, который прошел от Знаменского кафедрального собора по улице Республики до Свято-Троицкого монастыря. Это было незабываемое и волнующее зрелище. Тысячи тюменцев приняли участие в Крестном ходе. Впереди двигалась передвижная колокольня, оглашая округу праздничным благовестом, за ней с песнопениями шли участники «Славянского хода - 2008», духовенство, прихожане храмов Тюмени и пригорода. Торжественное шествие растянулось на многие сотни метров.

По прибытии Крестного хода на территорию монастыря праздничная икона Пресвятой Троицы устанавливается у стен собора. Владыка Димитрий в сослужении духовенства совершает праздничный молебен, окропляет молящихся и сердечно поздравляет всех участников торжества с праздником Святой Троицы.

Молебен завершается, но площадь перед собором не пустеет. До самого вечера сюда шли православные тюменцы, чтобы поклониться Святой иконе и вознести ей свою молитву: «Пресвятая Троице, спаси нас!»

Соб. инф.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.